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Título: Compostos fitoquímicos e atividade antioxidante de casca de café
Autor(es): Matos, Lohana Picolo Carreira de
Orientador(es): Demczuk Junior, Bogdan
Palavras-chave: Café
Cafeína
Fitoquímicos
Antioxidantes
Coffee
Caffeine
Phytochemicals
Antioxidants
Data do documento: 27-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: MATOS, Lohana Picolo Carreira de. Compostos fitoquímicos e atividade antioxidante de casca de café. 2014. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
Resumo: A casca de café é o subproduto do beneficiamento do café em coco e representa 40% do fruto maduro, retornando às lavouras de café como adubo orgânico. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição centesimal, o teor de compostos fitoquímicos e a avaliação da atividade antioxidante da casca de café. A composição da casca de café varia significativamente de acordo com uma série de fatores, como a variedade e o processo de beneficiamento. Entre os compostos identificados, destacam-se os teores de cafeína (140,94 a 158,31 mg.100 g-1). Já para o teor de fenólicos totais, houve uma variação de 983,33 a 1415,15 mg EAG.100 g-1. A condição de extração que resultou em maiores valores de capacidade antioxidante foi acima do máximo utilizado no experimento (HCl 2 M por 90 minutos).
Abstract: Coffee husk is a byproduct of coffee beans processing and represents 40% of the ripe fruit, returning to the coffee plantations as organic fertilizer. The objective of this study was to determine the chemical composition, the content of phytochemical compounds and evaluation of antioxidant activity of coffee husk. The composition of varies significantly according to a number of factors such as variety and beneficiation process. Among the identified compounds, we highlight the caffeine levels (140.94 to 158.31 mg.100 g-1). As for the total phenolic content, were varied from 983.33 to 1415.15 EAG.100 mg g-1. The condition of extraction which resulted in higher values of antioxidant capacity was above the maximum used in the experiment (2 M HCl for 90 minutes).
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6538
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