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Título: Real cachaçaria
Título(s) alternativo(s): Real cane liquor industry
Autor(es): Castilho, André
Hirata, Enzo Minoru Vigiani
Oliveira, Lucas Rodrigues
Andrade, Renan Amaral
Orientador(es): Menezes, Maraísa Lopes
Palavras-chave: Aguardente
Cana-de-açúcar - Produtos
Bebidas destiladas
Brandy
Sugarcane products
Liquors
Data do documento: 30-Nov-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: CASTILHO, André et al. Real cachaçaria. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2022.
Resumo: A história do Brasil e da cachaça estão fortemente interligadas, ambas com origens próximas. Os primeiros registros da produção do destilado datam da época colonial do descobrimento do Brasil, realizados em engenhos de cana-de-açúcar por escravos. Atualmente, o mercado da bebida é de grande expressividade em território nacional, tornando o destilado da cana-de-açúcar um produto tradicionalmente brasileiro e difundido por todo o país. Com isso, o presente trabalho propõe o desenvolvimento do projeto de uma indústria, de médio porte, focada na produção de cachaça, denominada Real Cachaçaria. Com seu local de instalação na cidade de Umuarama - PR, a empresa se beneficia da alta produção de matéria-prima da região, com locais estratégicos para logística, e com um forte mercado consumidor. Com a visão de se tornar referência e se diferenciar no mercado nacional, apostando em qualidade e inovação, almejando alcançar um público-alvo amplo que abrange as mais variadas idades e classes sociais, o portfólio da empresa contará com uma vasta gama de produtos, desde produtos mais básicos e acessíveis, até produtos refinados e sofisticados. Os produtos consistirão nos tipos de cachaça prata, ouro, premium e também as naturalmente saborizadas com frutas. Também foram definidas as etapas de produção e realizados os balanços de massa e energia para todo o processo produtivo, juntamente com análise financeira da empresa.
Abstract: The histories of Brazil and cachaça are strongly intertwined, both with close. The first records of the production of the distillate date back to the colonial era of the discovery of Brazil, made in sugar cane mills by slaves. The current market of the beverage is of great expressiveness in the national territory, making the sugar cane distillate a traditional Brazilian product and spread all over the country. With this in mind, the present work proposes the development of a project for a medium-sized industry focused on the production of cachaça, called Real. With its installation site in the city of Umuarama - PR, the company benefits from the high production of raw material in the region, with strategic locations for logistics, and with a strong consumer market. With the vision of becoming a reference and differentiating itself in the national market, investing in quality and innovation, aiming to reach a broad target public, the company’s portfolio will include a wide range of products, from basic and accessible products to refined and sophisticated ones. The production stages were also defined and mass and energy balances were carried out for the entire production process, together with a financial analysis of the company.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33320
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