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Título: Análise de embalagens de erva-mate: características qualitativas e rotulagem
Título(s) alternativo(s): Analyze packaging yerb mate qualitative: characteristics and labeling
Autor(es): Scheibel, Elizangela
Orientador(es): Canteri, Maria Helene Giovanetti
Palavras-chave: Erva-mate
Embalagens
Alimentos - Rotulagem
Mate plant
Packaging
Food - Labeling
Data do documento: 16-Dez-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SCHEIBEL, Elizangela. Análise de embalagens de erva-mate: características qualitativas e rotulagem. 2014. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014.
Resumo: Segundo a ANVISA Erva-Mate e o produto constituído exclusivamente pelas folhas e ramos, das variedades de Ilex paraguariensis, na forma inteira ou moída obtidos através do processo de secagem e fragmentação, destinado ao preparo de chimarão ou tereré. Foram avaliadas no presente trabalho trinta e cinco amostras de erva-mate dos Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio grande do Sul, com o objetivo de analisar as embalagens se todas estavam de acordo com a legislação vigente, devendo constar como itens obrigatórios o nome popular e cientifico, instrução de preparo de forma clara e registro no IBAMA, não é permitida qualquer informação que atribua indicações medicamentosas e/ou terapêuticas, de forma direta ou indireta. Também foi verificado itens não obrigatórios como, registro no Ministério da Saúde, informação quanto mínimo e máximo e tabela nutricional. Dentre as amostras de erva mate todas estavam de acordo em relação ao nome cientifico constando de forma correta na embalagem e instrução de preparo de forma clara, e três amostras apresentarão informação quanto à instrução medicamentosa, quanto ao registro no IBAMA 31% das amostras estavam em desacordo.
Abstract: According to ANVISA Erva-Mate and the product formed exclusively by the leaves and branches, of the varieties of Ilex paraguariensis, in whole or milled obtained through the drying process and fragmentation, intended for the preparation of chimarão or terere. They were evaluated in the present study thirty-five samples of mate in the States of Parana, Santa Catarina and Rio Grande do Sul, with the objective of analyzing the packaging if all were in agreement with the existing legislation, and should be included as mandatory items the popular name and scientific, instruction for preparation of form clear and record in IBAMA, is not allowed any information that assign drug indications and/or therapeutic, in direct or indirect way. Also was checked items not required as, registration at the Ministry of Health, information regarding minimum and maximum and nutritional facts. Among the samples of mate all were in agreement in relation to scientific name should appear properly on packaging and instruction for preparation of form clear, and three samples will provide information regarding the medication instruction, as the record in IBAMA 31% of the samples were in disagreement.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16690
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