Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16690
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorScheibel, Elizangela
dc.date.accessioned2020-11-19T20:44:24Z-
dc.date.available2020-11-19T20:44:24Z-
dc.date.issued2014-12-16
dc.identifier.citationSCHEIBEL, Elizangela. Análise de embalagens de erva-mate: características qualitativas e rotulagem. 2014. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16690-
dc.description.abstractAccording to ANVISA Erva-Mate and the product formed exclusively by the leaves and branches, of the varieties of Ilex paraguariensis, in whole or milled obtained through the drying process and fragmentation, intended for the preparation of chimarão or terere. They were evaluated in the present study thirty-five samples of mate in the States of Parana, Santa Catarina and Rio Grande do Sul, with the objective of analyzing the packaging if all were in agreement with the existing legislation, and should be included as mandatory items the popular name and scientific, instruction for preparation of form clear and record in IBAMA, is not allowed any information that assign drug indications and/or therapeutic, in direct or indirect way. Also was checked items not required as, registration at the Ministry of Health, information regarding minimum and maximum and nutritional facts. Among the samples of mate all were in agreement in relation to scientific name should appear properly on packaging and instruction for preparation of form clear, and three samples will provide information regarding the medication instruction, as the record in IBAMA 31% of the samples were in disagreement.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectErva-matept_BR
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.subjectAlimentos - Rotulagempt_BR
dc.subjectMate plantpt_BR
dc.subjectPackagingpt_BR
dc.subjectFood - Labelingpt_BR
dc.titleAnálise de embalagens de erva-mate: características qualitativas e rotulagempt_BR
dc.title.alternativeAnalyze packaging yerb mate qualitative: characteristics and labelingpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoSegundo a ANVISA Erva-Mate e o produto constituído exclusivamente pelas folhas e ramos, das variedades de Ilex paraguariensis, na forma inteira ou moída obtidos através do processo de secagem e fragmentação, destinado ao preparo de chimarão ou tereré. Foram avaliadas no presente trabalho trinta e cinco amostras de erva-mate dos Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio grande do Sul, com o objetivo de analisar as embalagens se todas estavam de acordo com a legislação vigente, devendo constar como itens obrigatórios o nome popular e cientifico, instrução de preparo de forma clara e registro no IBAMA, não é permitida qualquer informação que atribua indicações medicamentosas e/ou terapêuticas, de forma direta ou indireta. Também foi verificado itens não obrigatórios como, registro no Ministério da Saúde, informação quanto mínimo e máximo e tabela nutricional. Dentre as amostras de erva mate todas estavam de acordo em relação ao nome cientifico constando de forma correta na embalagem e instrução de preparo de forma clara, e três amostras apresentarão informação quanto à instrução medicamentosa, quanto ao registro no IBAMA 31% das amostras estavam em desacordo.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.advisor-co1Henrique, Flavia Aparecida
dc.contributor.referee1Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.referee2Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee3Henrique, Flavia Aparecida
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2014_2_12.pdf174,67 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.