Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16653
Título: | Extração de óleo das sementes de chia (Salvia hispânica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassom |
Título(s) alternativo(s): | Extraction of oil of chia seeds (Salvia hispanica L.) and line (Linun usitatissimun L.) using a Soxhlet extraction and assisted by ultrasound |
Autor(es): | Machado, Karine Antunes Ferreira, Suellen Thais Puchta |
Orientador(es): | Monteiro, Safi Amaro |
Palavras-chave: | Sementes oleaginosas Linhaça Ultrassom Oilseeds Flaxseed Ultrasonics |
Data do documento: | 1-Dez-2016 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | MACHADO, Karine Antunes; FERREIRA, Suellen Thais Puchta. Extração de óleo das sementes de chia (Salvia hispanica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassom. 2016. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo extrair o óleo da semente de linhaça (Linun usitatissimun L.) e da chia (Salvia hispanica L.) avaliando os diferentes métodos de extração via Soxhlet e assistida por Ultrassom utilizando os solventes n-hexano e álcool de cereais. O rendimento médio de óleo obtido foi de 39,63% para semente de linhaça e de 31,97 para semente de chia, definindo-se que o método de Soxhlet foi mais efetivo se comparado ao ultrassom, utilizando o n-hexano como solvente. |
Abstract: | The objective of the present work was to extract the oil from the line (Linun usitatissimun L.) and chia (Salvia hispanica L.) evaluating the different methods of extraction using Soxhlet and Ultrasonic Assisted using the solvents n-hexane and cereal alcohol. The average yield of oil obtained was 39.63% for row seed and 31.97 for chia seed, with the Soxhlet method being defined as being more effective compared to ultrasound using n-hexane as the solvent. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16653 |
Aparece nas coleções: | PG - Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PG_COALM_2016_2_09.pdf | 446,88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.