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Título: Produção de etanol a partir de resíduos da alga nori
Título(s) alternativo(s): Ethanol production from the nori seaweed residues
Autor(es): Cabral, Leticia Cristina Apostólico
Orientador(es): Prestes, Rosilene Aparecida
Palavras-chave: Álcool
Resíduos como combustível
Algas
Fermentação
Alcohol
Waste products as fuel
Algae
Fermentation
Data do documento: 16-Dez-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: CABRAL, Leticia Cristina Apostólico. Produção de etanol a partir de resíduos da alga nori. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.
Resumo: Com o desenvolvimento e mudança nos padrões de vida da população a quantidade de resíduos sólidos a cada dia aumenta mais, considerando o crescimento da quantidade de restaurantes orientais no Brasil se vê imprescindível que um outro destino seja dado pela grande quantidade de resíduos gerados, visando o aproveitamentos desses resíduos e ascensão dos biocombustíveis nessa era além de sua fácil viabilidade, esse trabalho teve como principal objetivo utilizar das técnicas de fermentação e hidrólise para produzir um etanol a partir de resíduos sólidos da alga nori provindo de restaurantes orientais criando assim um biocombustível sustentável e dando um reaproveitamento para os resíduos gerados. Com o método de cromatografia gasosa foi possível caracterizar e quantificar o rendimento deste etanol. Como resultado desse trabalho foi possível produzir e quantificar esse etanol.
Abstract: With the technologic development and the changing of the life standards from the population the amount of solid residues increases each day more, considering the growing of the amount of oriental restaurants in Brazil it’s indispensable that another destiny has been given due the great amount of residues generated, seeking the reuse of those residues and the rise of the biofuels in this era, besides its viability, this work had as primal goal use the fermentation and hydrolysis techniques to produce a ethanol with the residues from the nori seaweed came from oriental restaurants, creating then a sustainable biofuel and reusing the generated residues. With the gas chromatography method it was possible to characterize and quantify the yield of this ethanol. As a result of this work it was possible to produce and quantify this ethanol.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16649
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