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dc.creatorCabral, Leticia Cristina Apostólico
dc.date.accessioned2020-11-19T20:43:14Z-
dc.date.available2020-11-19T20:43:14Z-
dc.date.issued2019-12-16
dc.identifier.citationCABRAL, Leticia Cristina Apostólico. Produção de etanol a partir de resíduos da alga nori. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16649-
dc.description.abstractWith the technologic development and the changing of the life standards from the population the amount of solid residues increases each day more, considering the growing of the amount of oriental restaurants in Brazil it’s indispensable that another destiny has been given due the great amount of residues generated, seeking the reuse of those residues and the rise of the biofuels in this era, besides its viability, this work had as primal goal use the fermentation and hydrolysis techniques to produce a ethanol with the residues from the nori seaweed came from oriental restaurants, creating then a sustainable biofuel and reusing the generated residues. With the gas chromatography method it was possible to characterize and quantify the yield of this ethanol. As a result of this work it was possible to produce and quantify this ethanol.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectÁlcoolpt_BR
dc.subjectResíduos como combustívelpt_BR
dc.subjectAlgaspt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectAlcoholpt_BR
dc.subjectWaste products as fuelpt_BR
dc.subjectAlgaept_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.titleProdução de etanol a partir de resíduos da alga noript_BR
dc.title.alternativeEthanol production from the nori seaweed residuespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoCom o desenvolvimento e mudança nos padrões de vida da população a quantidade de resíduos sólidos a cada dia aumenta mais, considerando o crescimento da quantidade de restaurantes orientais no Brasil se vê imprescindível que um outro destino seja dado pela grande quantidade de resíduos gerados, visando o aproveitamentos desses resíduos e ascensão dos biocombustíveis nessa era além de sua fácil viabilidade, esse trabalho teve como principal objetivo utilizar das técnicas de fermentação e hidrólise para produzir um etanol a partir de resíduos sólidos da alga nori provindo de restaurantes orientais criando assim um biocombustível sustentável e dando um reaproveitamento para os resíduos gerados. Com o método de cromatografia gasosa foi possível caracterizar e quantificar o rendimento deste etanol. Como resultado desse trabalho foi possível produzir e quantificar esse etanol.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Prestes, Rosilene Aparecida
dc.contributor.referee1Prestes, Rosilene Aparecida
dc.contributor.referee2Bowles, Simone
dc.contributor.referee3Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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