Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16626
Título: Qualidade físico-química de méis comercializados no município de Castro
Título(s) alternativo(s): Physicochemical quality of honeys traded in the municipality of Castro
Autor(es): Wrobel, Leticia
Bonfim, Stefanny Seliger de
Orientador(es): Bowles, Simone
Palavras-chave: Mel
Análise de componentes principais
Alimentos - Adulteração e inspeção
Controle da qualidade total
Honey
Principal components analysis
Food adulteration and inspection
Total quality control
Data do documento: 4-Dez-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: WROBEL, Leticia; BONFIM, Stefanny Seliger de. Qualidade físico-química de méis comercializados no município de Castro. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.
Resumo: O mel é um fluido elaborado a partir de néctar coletado por abelhas, esse néctar passa por dois processos um físico e outro químico até denominar-se mel, o qual possui alto teor de açucares e baixo teor de umidade, porém vários fatores podem causar alteração na qualidade do mel. Tendo em vista possíveis adulterações nesses produtos, interferindo na qualidade do mesmo, foi desenvolvido este trabalho. Foi avaliada a qualidade físico-química dos méis, com e sem registro, comercializados no município de Castro- PR. Para a realização das análises físico-químicas (Acidez total (livre e lactônica), açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, reações Lund e Fiehe) foram coletadas nove amostras, em pontos comerciais e de vendedores ambulantes, sendo três dessas amostras com selo e seis sem o selo de inspeção. Com base nos parâmetros de umidade, acidez total, açucares redutores, sacarose aparente, umidade, reação de lund e fiehe apresentados pela Instrução normativa n° 11 de 20 de outubro de 2000 (MAPA) e indicadas pelo Instituto Adolfo Lutz(2008) verificou-se que todas as amostras apresentaram em pelo menos um desses parâmetros valores insatisfatórios. Isso demonstra que existem diversas falhas no processamento dos méis, desde a parte da colheita até a sua comercialização, não somente nas amostras que não possuem selo, mas também nas amostras que se encontravam regulares quanto a inspeção. Esses resultados podem indicar que existe a falta de um trabalho de educação aos produtores de mel no município, para que os mesmos melhorem o processamento desse produto, atingindo maior qualidade.
Abstract: Honey is a fluid made from nectar collected by bees, this nectar goes through two processes a physical and another chemical until it is called honey, which has a high content of sugars and low moisture content, but several factors can cause change in the quality of honey. Considering possible adulterations in these products, interfering in the quality of the same, this work was developed. The physicochemical quality of honeys, with and without registration, marketed in the municipality of Castro-PR, was evaluated. In order to perform the physical-chemical analysis (total acidity (free and lactonic), reducing sugars, apparent sucrose, moisture, Lund and Fiehe reactions), nine samples were collected at commercial points and street vendors. six without the seal of inspection. Based on the parameters of moisture, total acidity, reducing sugars, apparent sucrose, moisture, lund and fiehe reaction presented by Regulatory Instruction No. 11 of October 20, 2000 (MAPA) and indicated by the Instituto Adolfo Lutz (2008) it was observed that all samples had at least one of these parameters unsatisfactory values. This shows that there are several failures in the processing of honey, from the harvesting part to the commercialization, not only in the samples that do not have a seal, but also in the samples that were regular in terms of inspection. These results may indicate that there is a lack of education work for honey producers in the municipality, so that they improve the processing of this product, reaching higher quality.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16626
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2017_2_02.pdf673,91 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.