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Campo DCValorIdioma
dc.creatorWrobel, Leticia
dc.creatorBonfim, Stefanny Seliger de
dc.date.accessioned2020-11-19T20:42:51Z-
dc.date.available2020-11-19T20:42:51Z-
dc.date.issued2017-12-04
dc.identifier.citationWROBEL, Leticia; BONFIM, Stefanny Seliger de. Qualidade físico-química de méis comercializados no município de Castro. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16626-
dc.description.abstractHoney is a fluid made from nectar collected by bees, this nectar goes through two processes a physical and another chemical until it is called honey, which has a high content of sugars and low moisture content, but several factors can cause change in the quality of honey. Considering possible adulterations in these products, interfering in the quality of the same, this work was developed. The physicochemical quality of honeys, with and without registration, marketed in the municipality of Castro-PR, was evaluated. In order to perform the physical-chemical analysis (total acidity (free and lactonic), reducing sugars, apparent sucrose, moisture, Lund and Fiehe reactions), nine samples were collected at commercial points and street vendors. six without the seal of inspection. Based on the parameters of moisture, total acidity, reducing sugars, apparent sucrose, moisture, lund and fiehe reaction presented by Regulatory Instruction No. 11 of October 20, 2000 (MAPA) and indicated by the Instituto Adolfo Lutz (2008) it was observed that all samples had at least one of these parameters unsatisfactory values. This shows that there are several failures in the processing of honey, from the harvesting part to the commercialization, not only in the samples that do not have a seal, but also in the samples that were regular in terms of inspection. These results may indicate that there is a lack of education work for honey producers in the municipality, so that they improve the processing of this product, reaching higher quality.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectAnálise de componentes principaispt_BR
dc.subjectAlimentos - Adulteração e inspeçãopt_BR
dc.subjectControle da qualidade totalpt_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectPrincipal components analysispt_BR
dc.subjectFood adulteration and inspectionpt_BR
dc.subjectTotal quality controlpt_BR
dc.titleQualidade físico-química de méis comercializados no município de Castropt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical quality of honeys traded in the municipality of Castropt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO mel é um fluido elaborado a partir de néctar coletado por abelhas, esse néctar passa por dois processos um físico e outro químico até denominar-se mel, o qual possui alto teor de açucares e baixo teor de umidade, porém vários fatores podem causar alteração na qualidade do mel. Tendo em vista possíveis adulterações nesses produtos, interferindo na qualidade do mesmo, foi desenvolvido este trabalho. Foi avaliada a qualidade físico-química dos méis, com e sem registro, comercializados no município de Castro- PR. Para a realização das análises físico-químicas (Acidez total (livre e lactônica), açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, reações Lund e Fiehe) foram coletadas nove amostras, em pontos comerciais e de vendedores ambulantes, sendo três dessas amostras com selo e seis sem o selo de inspeção. Com base nos parâmetros de umidade, acidez total, açucares redutores, sacarose aparente, umidade, reação de lund e fiehe apresentados pela Instrução normativa n° 11 de 20 de outubro de 2000 (MAPA) e indicadas pelo Instituto Adolfo Lutz(2008) verificou-se que todas as amostras apresentaram em pelo menos um desses parâmetros valores insatisfatórios. Isso demonstra que existem diversas falhas no processamento dos méis, desde a parte da colheita até a sua comercialização, não somente nas amostras que não possuem selo, mas também nas amostras que se encontravam regulares quanto a inspeção. Esses resultados podem indicar que existe a falta de um trabalho de educação aos produtores de mel no município, para que os mesmos melhorem o processamento desse produto, atingindo maior qualidade.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Bowles, Simone
dc.contributor.referee1Bowles, Simone
dc.contributor.referee2Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
dc.contributor.referee3Giroto, José Mauro
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

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