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Título: Estudo da temperatura de secagem do okara (resíduo do extrato aquoso de soja), caracterização e avaliação do produto como complemento nutricional
Autor(es): Jabs, Débora
Orientador(es): Bombardelli, Clovis
Palavras-chave: Secagem
Modelos matemáticos
Drying
Mathematical models
Data do documento: 5-Set-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: JABS, Débora. Estudo da temperatura de secagem do okara (resíduo do extrato aquoso de soja), caracterização e avaliação do produto como complemento nutricional. 2013. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Toledo, 2013.
Resumo: O objetivo deste trabalho consiste no estudo da secagem do resíduo okara utilizando um secador convectivo de túnel vento com velocidade de fluxo de ar de 1,0 m/s e temperaturas de 70, 80, 90 e 100 °C. Além disso, realizou -se a caracterização microbiológica e nutricional do resíduo. Pela avaliação microbiológica verifica-se que é necessário processamento rápido do resíduo okara, a fim de diminuir a carga bacteriana. Verificou-se também que o resíduo apresentou características nutricionais interessantes principalmente em relação ao teor de proteína e de fibras possuindo grande potencial para ser aproveitado como complemento nutricional. A avaliação da taxa de secagem levou à escolha da temperatura de 100 °C, que apresentou melhores resultados, sendo verificada que a temperatura está diretamente ligada a taxa de secagem, ou seja, quanto maior a temperatura mais rápida a amostra tende a alcançar a umidade de equilíbrio. Nos ajustes matemáticos tanto o modelo de Page como o de Midilli apresentaram boa correlação, mas optou -se pelo modelo de Page por se apresentar como o mais simples entre ambos. Como resultado da secagem obteve-se uma farinha de elevado teor proteico, mas necessita ainda maiores estudos sobre a viabilidade econômica do processo com objetivos de sua aplicabilidade ao consumo humano em vez de apenas destiná-la à alimentação animal. Também são necessários maiores estudos a fim de verificar a influência da velocidade do ar sobre a taxa de secagem.
Abstract: The main objective of this work evaluates drying of residue okara employing a convective dryer wind tunnel with velocity of airflow of 1m/s and temperature of 70, 80, 90 e 100oC. For microbiological analysis it is found that rapid processing is required residue okara, in order to decrease the bacterial load. It was als o found that the residue shown interesting nutritional characteristics, especially in relation for the content of fiber and protein showing great potential as a food supplement. The evaluation of the rate of drying lead to choice the temperature of 100 °C, which shows better results being the temperature directly related to drying rate, or the higher the temperature faster the sample tends to reach equilibrium moisture content. With mathematical adjustments, the model of Page and model of Midilli present better correlations, but the choice goes for the Page model that presents itself as the simplest among both. As a result of drying, a high protein meal was obtained by grinding, that still need further studies on the economic feasibility of the process for its application in human feed supplement. Also, more studies are necessary for to check the influence of air velocity on the drying rate.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15887
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