Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6615
Título: Módulo prático para estudos de sistemas de refrigeração mecânica por compressão
Autor(es): Campos, Carolina de
Orientador(es): Silva, Karla
Palavras-chave: Refrigeração
Compressores
Evaporadores
Refrigeration and refrigerating machinery
Compressors
Evaporators
Data do documento: 6-Jul-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: CAMPOS, Carolina de. Módulo prático para estudos de sistemas de refrigeração mecânica por compressão. 2015. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.
Resumo: Os sistemas de refrigeração industrial são pouco estudados devido à sua complexidade, principalmente no meio acadêmico. A dificuldade dos alunos do curso de Engenharia de Alimentos da UTFPR de Campo Mourão em entender o funcionamento e disposição do circuito se deve ao fato de não conseguirem visualizar a teoria aplicada à prática. O presente trabalho teve como objetivo, montar um módulo prático de um sistema de refrigeração mecânica por compressão, possibilitando o contato com os equipamentos e operação dos mesmos, além do reconhecimento das propriedades termodinâmicas características. São especificadas as considerações necessárias ao projeto e construção de um sistema de refrigeração industrial, desde os cálculos até a seleção dos equipamentos. A execução do projeto foi norteada por limites econômicos (custos de equipamentos, acessórios, mão de obra ou módulos didáticos prontos) e físicos (espaço disponível para as práticas, dimensões possíveis e viáveis do módulo e existência de mão de obra qualificada). Optou-se pelo reaproveitamento de peças, acarretando na necessidade de Retrofit (processo de substituição de um fluido refrigerante por outro com as mesmas propriedades termodinâmicas) do sistema de refrigeração mecânica por compressão para pequenas cargas térmicas obtidas. Redigiu-se um manual de referência do módulo, possibilitando realização de práticas prevendo identificação e avaliação dos componentes e medições das pressões e temperaturas em diversos pontos do sistema. O módulo possibilitará ainda análises críticas com possibilidade de inferências para otimização do processo de refrigeração. Esse módulo servirá ainda para que os futuros alunos da disciplina de refrigeração industrial possam se transformar em profissionais qualificados no mercado de trabalho. Concluindo, o módulo foi submetido à apreciação dos acadêmicos do curso de Engenharia de Alimentos, comprovando sua eficácia para síntese do conhecimento aplicado à Refrigeração Industrial.
Abstract: Industrial cooling systems are understudied due to its complexity, especially in the academic environment. The difficulty of UTFPR Food Engineering students in understanding the operation and circuit layout is because they cannot see the theory applied to practice.This study aimed to assemble the practical module of a compression mechanical refrigeration system, enabling contact with the equipment, and operation, in addition to recognizing its thermodynamic proprieties. All the essential considerations to build the project and install the industrial refrigeration systemare specified in this paper, since the calculus to the equipment selection.The execution of the project was guided by economic limits (cost of equipment, accessories, labor and commercial teaching modules) and physical limits (space available for practice, feasible module dimensions and existence of skilled labor).We opted for the reuse of parts, resulting in the need of retrofit (replacement of a refrigerant fluid by another that has the same thermodynamic properties) of the compression mechanical refrigeration system for small thermal loads. We wrote a module manual, enabling practices predicting identification and evaluation of components, and measurements of pressures and temperatures at different points of the system.The module will enable critical analysis with the possibility of observations to optimize the cooling process.Also, this module will help future students of industrial refrigeration to become qualified professionals in the market.In conclusion, the module was presented to Food Engineering students, proving its effectiveness for synthesis of knowledge applied to Industrial Refrigeration.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6615
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CM_COEAL_2015_1_01.pdf2,16 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.