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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCampos, Carolina de
dc.date.accessioned2020-11-10T12:23:36Z-
dc.date.available2020-11-10T12:23:36Z-
dc.date.issued2015-07-06
dc.identifier.citationCAMPOS, Carolina de. Módulo prático para estudos de sistemas de refrigeração mecânica por compressão. 2015. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6615-
dc.description.abstractIndustrial cooling systems are understudied due to its complexity, especially in the academic environment. The difficulty of UTFPR Food Engineering students in understanding the operation and circuit layout is because they cannot see the theory applied to practice.This study aimed to assemble the practical module of a compression mechanical refrigeration system, enabling contact with the equipment, and operation, in addition to recognizing its thermodynamic proprieties. All the essential considerations to build the project and install the industrial refrigeration systemare specified in this paper, since the calculus to the equipment selection.The execution of the project was guided by economic limits (cost of equipment, accessories, labor and commercial teaching modules) and physical limits (space available for practice, feasible module dimensions and existence of skilled labor).We opted for the reuse of parts, resulting in the need of retrofit (replacement of a refrigerant fluid by another that has the same thermodynamic properties) of the compression mechanical refrigeration system for small thermal loads. We wrote a module manual, enabling practices predicting identification and evaluation of components, and measurements of pressures and temperatures at different points of the system.The module will enable critical analysis with the possibility of observations to optimize the cooling process.Also, this module will help future students of industrial refrigeration to become qualified professionals in the market.In conclusion, the module was presented to Food Engineering students, proving its effectiveness for synthesis of knowledge applied to Industrial Refrigeration.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectRefrigeraçãopt_BR
dc.subjectCompressorespt_BR
dc.subjectEvaporadorespt_BR
dc.subjectRefrigeration and refrigerating machinerypt_BR
dc.subjectCompressorspt_BR
dc.subjectEvaporatorspt_BR
dc.titleMódulo prático para estudos de sistemas de refrigeração mecânica por compressãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs sistemas de refrigeração industrial são pouco estudados devido à sua complexidade, principalmente no meio acadêmico. A dificuldade dos alunos do curso de Engenharia de Alimentos da UTFPR de Campo Mourão em entender o funcionamento e disposição do circuito se deve ao fato de não conseguirem visualizar a teoria aplicada à prática. O presente trabalho teve como objetivo, montar um módulo prático de um sistema de refrigeração mecânica por compressão, possibilitando o contato com os equipamentos e operação dos mesmos, além do reconhecimento das propriedades termodinâmicas características. São especificadas as considerações necessárias ao projeto e construção de um sistema de refrigeração industrial, desde os cálculos até a seleção dos equipamentos. A execução do projeto foi norteada por limites econômicos (custos de equipamentos, acessórios, mão de obra ou módulos didáticos prontos) e físicos (espaço disponível para as práticas, dimensões possíveis e viáveis do módulo e existência de mão de obra qualificada). Optou-se pelo reaproveitamento de peças, acarretando na necessidade de Retrofit (processo de substituição de um fluido refrigerante por outro com as mesmas propriedades termodinâmicas) do sistema de refrigeração mecânica por compressão para pequenas cargas térmicas obtidas. Redigiu-se um manual de referência do módulo, possibilitando realização de práticas prevendo identificação e avaliação dos componentes e medições das pressões e temperaturas em diversos pontos do sistema. O módulo possibilitará ainda análises críticas com possibilidade de inferências para otimização do processo de refrigeração. Esse módulo servirá ainda para que os futuros alunos da disciplina de refrigeração industrial possam se transformar em profissionais qualificados no mercado de trabalho. Concluindo, o módulo foi submetido à apreciação dos acadêmicos do curso de Engenharia de Alimentos, comprovando sua eficácia para síntese do conhecimento aplicado à Refrigeração Industrial.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Karla
dc.contributor.advisor-co1Lima, Mirela Vanin dos Santos
dc.contributor.referee1Silva, Karla
dc.contributor.referee2Beneti, Stéphani Caroline
dc.contributor.referee3Bona, Evandro
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
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