Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6574
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorKaust, Mariana Carolina de Azevedo
dc.date.accessioned2020-11-09T21:00:31Z-
dc.date.available2020-11-09T21:00:31Z-
dc.date.issued2016-11-22
dc.identifier.citationKAUST, Mariana Carolina de Azevedo. Readequação do programa de autocontrole (PAC) de um frigorífico localizado na região da comunidade dos municípios de Campo Mourão (COMCAM). 2016. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6574-
dc.description.abstractHealth standards and major process controls are important to prevent disease and maintain high quality standards in the industry, especially those related to the food industry whose raw materials are of animal origin. Paraná is the leading exporter of beef in Brazil and for its products being accepted in a competitive market, the industry in Paraná state has undergone a series of adaptations. The main changes are in order of sanitary and quality, for legal requirements of Agriculture Defense Agency of Parana, which become mandatory for the deployment of Self-Control Programs in slaughterhouses/fridges. Deployments of self-control programs are now a primary tool for the control of manufacturing processes, Aimed at quality assurance and safety of food produced, therefore, from the approach point of view the problem, from the point of view of the objectives and the point of view technical procedures, aimed to perform the self-control program Readjustments in a fridge lacated in the area of the Community of Campo Mourao and Municipalities, planning to eliminate as non-conformities raised by the state supervision and help to achieve higher quality standards. To this it was necessary to perform first a diagnosis by means of a checklist in order to identify a reality of processes, equipment, procedures used by industry. As results of the study, all the documents that make up the self control program of the company, were reviewed, readjusted and updated. The employees received training on a value of self-control program, sanitary hygienic procedures, PPE and operational procedures.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFrigoríficospt_BR
dc.subjectMatadourospt_BR
dc.subjectControle de processopt_BR
dc.subjectGarantia de qualidadept_BR
dc.subjectAlimentos - Manuseio - Medidas de segurançapt_BR
dc.subjectCold storagept_BR
dc.subjectSlaughtering and slaughter-housespt_BR
dc.subjectProcess controlpt_BR
dc.subjectQuality assurancept_BR
dc.subjectFood handling - Safety measurespt_BR
dc.titleReadequação do programa de autocontrole (PAC) de um frigorífico localizado na região da comunidade dos municípios de Campo Mourão (COMCAM)pt_BR
dc.title.alternativeReadjustment of self-control programs in a fridge located in the community of Campo Mourão and municipalitiespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoNormas sanitárias e controles de processos são importantes para previnir doenças e manter altos padrões de qualidade nas indústrias, principalmente ás do segmento alimentício cujas matérias-primas são de origem animal. O Paraná é o principal estado exportador de carne bovina no Brasil e, para ter seus produtos aceitos no competitivo mercado, a indústria Paranaense vem passando por uma série de adaptações. As principais mudanças são de ordem sanitária e de qualidade, começando por exigências legais da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR), que torna obrigatória a implantação dos Programas de Autocontrole (PACs) em matadouros/frigoríficos. Os Programas de Autocontrole são atualmente, a principal ferramenta das organizações para o controle dos processos de fabricação, visando à garantia da qualidade e inocuidade dos alimentos produzidos e, portanto diante deste cenário o presente estudo, teve por objetivo realizar readequações do Programa de Autocontrole em um frigorífico estabelecido na região da Comunidade dos Municípios de Campo Mourão (COMCAM), visando eliminar as não conformidades observadas pela fiscalização estadual e contribuir para alcançar padrões de qualidade mais elevados. Para isto foi necessário realizar, primeiramente, um diagnóstico, por meio de um check list, com o intuito, com o intuito de identificar a realidade dos processos, equipamentos, procedimentos utilizados pela indústria. Como resultados do estudo, todos os documentos, que compõe o PAC da empresa, foram, foram revisados, readequados e atualizados. Os colaboradores receberam treinamento sobre a importância dos PACs, procedimentos higiênicos sanitários, EPIs, e procedimentos operacionais.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Guelbert, Tanatiana Ferreira
dc.contributor.referee1Guelbert, Tanatiana Ferreira
dc.contributor.referee2Gozzo, Angela Maria
dc.contributor.referee3Lima, Mirela Vanin dos Santos
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CM_COALM_2016_2_03.pdf2,57 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.