Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32472
Título: Investigação de perdas produtivas e proposta de melhorias em uma indústria de biscoitos amanteigados
Título(s) alternativo(s): Production losses investigation and improvement proposal in a butter biscuit factory
Autor(es): Dranka, Giovanne Vinicius
Santos Neto, José dos
Orientador(es): Weller, Tiago Rodrigues
Palavras-chave: Biscoitos - Indústria
Processos de fabricação
Controle de custo
Produtividade industrial
Produção enxuta
Cookie industry
Manufacturing processes
Cost control
Industrial productivity
Lean manufacturing
Data do documento: 26-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: DRANKA, Giovanne Vinicius; SANTOS NETO, José dos. Investigação de perdas produtivas e proposta de melhorias em uma indústria de biscoitos amanteigados. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2022.
Resumo: No cenário atual vivido pelas indústrias, é cada vez mais importante manter-se competitivo no mercado, com uma concorrência acirrada, entender o processo produtivo de maneira que seja possível aperfeiçoá-lo, reduzindo o custo de produção sem diminuir a qualidade do produto torna-se essencial para a sobrevivência e longevidade das organizações. O presente trabalho tem como objetivo investigar quais os desperdícios presentes no processo produtivo de um produto de uma empresa alimentícia. É pertinente fazer este estudo uma vez que a empresa encontrase atualmente com maior demanda do que consegue atender, precisando aumentar a produtividade de seu processo. Por esse motivo, decidiu-se estudar o processo produtivo, identificar e classificar os desperdícios encontrados, podendo assim propor melhorias que auxiliem no aperfeiçoamento do processo produtivo e aumento de produtividade da companhia. A metodologia utilizada baseou-se em observação direta do processo e busca-se a partir de então entender e classificar os desperdícios produtivos, assim como propor melhorias que possibilitem atender a demanda requerida e maximizar os lucros. Com base nos resultados da pesquisa, foram aplicadas ferramentas de produção enxuta para que pudessem ser elaboradas soluções cujo propósito é reduzir tempo e custos da linha de produção estudada.
Abstract: In the current scenario experienced by industries, it is increasingly important to remain competitive, with fierce competition, to understand the production process in a way that allows improvement, reducing production cost without reducing product quality, it becomes essential for the survival and longevity of organizations. This paper aims to investigate the productive losses in the production of a product from a food company. It is relevant to carry out this study since the company is currently in greater demand than it manages to produce, in need to increase the productivity of its process. For this reason, it was decided to study the production process, identifying losses and proposing improvements that would help to upgrade the production process and increase the company’s productivity. The methodology used was based on direct observation of the process in and we seek from now on to understand and classify the productive losses as well as to propose improvements that make it possible to meet the required demand and maximize profits. Based on the research results, lean manufacturing tools were applied só solutions could be elaborated, whose purpose is to reduce the studied production line’s time and costs.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32472
Aparece nas coleções:CT - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
investigacaoperdasprodutivasindustria.pdf3,54 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons