Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31149
Título: Quantificação da tolerância ao congelamento de cultivares de macieira cultivadas em Palmas, Paraná
Título(s) alternativo(s): Quantification of freezing tolerance of apple cultivars grown in Palmas, Paraná
Autor(es): Broch, Jessica de Camargo
Orientador(es): Citadin, Idemir
Palavras-chave: Climatério
Árvores frutíferas
Maçã
Climacteric
Fruit trees
Apples
Data do documento: 7-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: BROCH, Jessica de Camargo. Quantificação da tolerância ao congelamento de cultivares de macieira cultivadas em Palmas, Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
Resumo: Uma das principais fases do ciclo produtivos de uma fruteira de clima temperado, como a macieira (Malus domestica), é a dormência. Os conhecimentos sobre a tolerância ao congelamento de órgão especializados, bem como, a relação entre os fatores que influenciam na adequada brotação e floração das plantas, está diretamente relacionado a passagem destas pelas fases da dormência. O presente estudo teve o objetivo de avaliar a tolerância ao congelamento de diferentes cultivares de macieira (‘Gala’, ‘Fuji’ e ‘Eva’), cultivadas em dois locais de altitudes diferentes, o pomar comercial Horizonte e o pomar comercial do Lovo, ambos localizados no município de Palmas – PR. Foram realizados o teste do Tempo Médio de Brotação (TMB), para entender a dinâmica de entrada e saída de dormência e o TL50 (Temperatura Letal de 50%), para quantificar a dinâmica de aquisição e perda de tolerância ao congelamento. Para a realização do TMB, foram coletados quinzenalmente, 20 ramos do tipo brindila de cada cultivar, para a exposição de estacas com uma gema vegetativa em câmara de crescimento. Diariamente foi acompanhada a brotação das estacas e foi avaliado o tempo médio das estacas para a brotação desde o momento da coleta. A avaliação do TL50 foi feita por meio de simulação de temperaturas entre 5 e -35 °C para os tecidos de ramos do tipo brindila e de 5 a -23 °C para gemas mistas de esporões. A avaliação do TL50 de brindilas foi feita por meio de quantificação de extravasamento celular por meio de condutividade elétrica e a avaliação do TL50 de gemas mistas de esporões foi feita por meio de escala de notas do nível de dano visual do tecido interno. As curvas de TL50 foram modeladas por meio de modelos não-lineares para encontrar a temperatura que gera de 50% de dano nos tecidos. As plantas de macieira adquirem tolerância ao frio com o passar do inverno e apresentam desaclimatação no início da primavera. As flutuações térmicas durante o inverno alteraram a tolerância ao frio, deixando as plantas mais suscetíveis ao frio após ondas de calor intensas durante o inverno. A cultivar Eva apresenta tolerância ao frio, porém de forma mais superficial que as demais cultivares, e apresenta grande risco de perda por congelamento durante a retomada do crescimento, na região de estudo em consequência das geadas.
Abstract: One of the main stages of the productive cycle of a temperate fruit tree, such as Apple (Malus domestica), is dormancy. The knowledge about the freezing tolerance of specialized organs, as well as the relationship between the factors that influence the proper budding and flowering of plants, is directly related to their passage through the stages of dormancy. This study aimed to evaluate the freezing tolerance of different apple tree cultivars (’Gala’, ’Fuji’ and ’Eva’), grown in two locations at different altitudes, the Horizonte commercial orchard and the Lovo commercial orchard, both located in the municipality of Palmas - PR. The Mean Time to Bud Break (MTB) test was performed, to understand the dynamics of entry and exit of dormancy and the TL50 (Lethal Temperature of 50%), to quantify the dynamics of acquisition and loss of tolerance to freezing. In order to perform the BMT, 20 brindilla type branches of each cultivar will be collected fortnightly, for the exposure of cuttings with a vegetative bud in a growth chamber. The sprouting of the cuttings will be monitored daily and the average time of the cuttings to sprout from the moment of collection will be evaluated. TL50 evaluation is done by simulating temperatures between 5 and -35 °C for brindila type branch tissues and 5 to -23 °C for mixed spur buds. Evaluation of the TL50 of brindles will be done by quantification of cell leakage by means of electrical conductivity and evaluation of the TL50 of mixed spur buds will be done by means of a scale of grades of the level of visual damage of the internal tissue. The TL50 curves are modeled using nonlinear models to find the temperature that generates 50% tissue damage. Apple plants acquire cold tolerance over the winter, and show a de-climation in early spring. Thermal fluctuations during the winter altered cold tolerance, leaving plants more susceptible to cold after intense heat waves during the winter. The cultivar Eva shows tolerance to cold, but in a more superficial way than the other cultivars, and presents a high risk of freezing loss in the study region.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31149
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
toleranciacongelamentomacieirapalmas.pdf1,07 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons