Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9661
Título: | Quantificação da redução do consumo de água e de perdas na produção de wafer com adição de uma preparação enzimática |
Autor(es): | Feliz, Rodrigo |
Orientador(es): | Badoch, Maria Teresa Garcia |
Palavras-chave: | Água - Consumo Controle de perdas Enzimas - Aplicações industriais Alimentos - Indústria Water consumption Loss control Enzymes - Industrial applications Food industry and trade |
Data do documento: | 26-Set-2013 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Curitiba |
Citação: | FELIZ, Rodrigo. Quantificação da redução do consumo de água e de perdas na produção de wafer com adição de uma preparação enzimática. 2013. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2013. |
Resumo: | A empresa de aditivos alimentares Granotec do Brasil criou a preparação enzimática Summer Fast Wafer que afirma reduzir a adição de água na massa (estimativa: 10%) e de perdas na produção de wafer. Tem-se como objetivo quantificar estes dois parâmetros através de testes industriais, com e sem redução da temperatura de assamento comparando cor, textura (crocância) e umidade. Os resultados foram (média de duas indústrias) de 8,7% na redução do consumo de água e de 20,2% nas perdas totais. Desta maneira, 16,2 m³ de água e 10,5 ton de resíduos orgânicos deixariam de ser descartados por mês para ambas as indústrias. Sem alterações na temperatura do forno, a qualidade do produto foi superior. E com uma redução de 15 ºC na temperatura do forno, a qualidade se manteve praticamente constante. Isto representa uma redução de consumo de gás natural de 1,21 kg/h, ou seja, evitaria que 1.128 kg de CO2 fossem liberados para a atmosfera em um mês de produção de 117 kg/h de wafer. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9661 |
Aparece nas coleções: | CT - Tecnologia em Processos Ambientais |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CT_COPAM_2013_1_07.pdf | 682,51 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.