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Título: Quantificação da redução do consumo de água e de perdas na produção de wafer com adição de uma preparação enzimática
Autor(es): Feliz, Rodrigo
Orientador(es): Badoch, Maria Teresa Garcia
Palavras-chave: Água - Consumo
Controle de perdas
Enzimas - Aplicações industriais
Alimentos - Indústria
Water consumption
Loss control
Enzymes - Industrial applications
Food industry and trade
Data do documento: 26-Set-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: FELIZ, Rodrigo. Quantificação da redução do consumo de água e de perdas na produção de wafer com adição de uma preparação enzimática. 2013. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2013.
Resumo: A empresa de aditivos alimentares Granotec do Brasil criou a preparação enzimática Summer Fast Wafer que afirma reduzir a adição de água na massa (estimativa: 10%) e de perdas na produção de wafer. Tem-se como objetivo quantificar estes dois parâmetros através de testes industriais, com e sem redução da temperatura de assamento comparando cor, textura (crocância) e umidade. Os resultados foram (média de duas indústrias) de 8,7% na redução do consumo de água e de 20,2% nas perdas totais. Desta maneira, 16,2 m³ de água e 10,5 ton de resíduos orgânicos deixariam de ser descartados por mês para ambas as indústrias. Sem alterações na temperatura do forno, a qualidade do produto foi superior. E com uma redução de 15 ºC na temperatura do forno, a qualidade se manteve praticamente constante. Isto representa uma redução de consumo de gás natural de 1,21 kg/h, ou seja, evitaria que 1.128 kg de CO2 fossem liberados para a atmosfera em um mês de produção de 117 kg/h de wafer.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9661
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