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dc.creatorFeliz, Rodrigo
dc.date.accessioned2020-11-12T14:22:51Z-
dc.date.available2020-11-12T14:22:51Z-
dc.date.issued2013-09-26
dc.identifier.citationFELIZ, Rodrigo. Quantificação da redução do consumo de água e de perdas na produção de wafer com adição de uma preparação enzimática. 2013. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9661-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectÁgua - Consumopt_BR
dc.subjectControle de perdaspt_BR
dc.subjectEnzimas - Aplicações industriaispt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subjectWater consumptionpt_BR
dc.subjectLoss controlpt_BR
dc.subjectEnzymes - Industrial applicationspt_BR
dc.subjectFood industry and tradept_BR
dc.titleQuantificação da redução do consumo de água e de perdas na produção de wafer com adição de uma preparação enzimáticapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA empresa de aditivos alimentares Granotec do Brasil criou a preparação enzimática Summer Fast Wafer que afirma reduzir a adição de água na massa (estimativa: 10%) e de perdas na produção de wafer. Tem-se como objetivo quantificar estes dois parâmetros através de testes industriais, com e sem redução da temperatura de assamento comparando cor, textura (crocância) e umidade. Os resultados foram (média de duas indústrias) de 8,7% na redução do consumo de água e de 20,2% nas perdas totais. Desta maneira, 16,2 m³ de água e 10,5 ton de resíduos orgânicos deixariam de ser descartados por mês para ambas as indústrias. Sem alterações na temperatura do forno, a qualidade do produto foi superior. E com uma redução de 15 ºC na temperatura do forno, a qualidade se manteve praticamente constante. Isto representa uma redução de consumo de gás natural de 1,21 kg/h, ou seja, evitaria que 1.128 kg de CO2 fossem liberados para a atmosfera em um mês de produção de 117 kg/h de wafer.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Badoch, Maria Teresa Garcia
dc.contributor.advisor-co1Soares, Marlene
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Química e Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia em Processos Ambientaispt_BR
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