Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6555
Título: Avaliação da adequação de rotulagem nutricional para margarinas, maioneses e néctar de frutas
Autor(es): Carvalho, Simone dos Santos
Orientador(es): Lima, Mirela Vanin dos Santos
Palavras-chave: Alimentos - Rotulagem - Legislação
Rótulos
Margarina
Maionese
Suco de frutas
Food - Labeling - Law and legislation
Labels
Margarine
Mayonnaise
Fruit juices
Data do documento: 15-Ago-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: CARVALHO, Simone dos Santos. Avaliação da adequação de rotulagem nutricional para margarinas, maioneses e néctar de frutas. 2014. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
Resumo: A embalagem e o rótulo dos alimentos representam o primeiro contato do consumidor com o produto podendo interferir de forma relevante na decisão de compra do consumidor. A rotulagem nutricional tem por objetivo informar, com fidelidade e de forma clara, o conteúdo nutricional do produto, garantindo ao consumidor a certeza de que o produto escolhido realmente trata-se daquilo que a rotulagem apresenta. Porém, pesquisadores e consumidores têm observado várias irregularidades na rotulagem nutricional dos alimentos. Assim, neste trabalho realizou-se um estudo sobre a rotulagem nutricional de três tipos de produtos margarina com e sem sal, light e tradicional; maionese tradicional e light; e néctar de fruta tradicional e light. Para a avaliação da rotulagem nutricional foram empregadas as normativas gerais e específicas de cada tipo de produto, onde foram avaliados nove itens pré-estabelecidos, por tais normativas. Ao término do estudo foram verificadas algumas irregularidades nos itens normativos avaliados; sendo o maior percentual de não conformidades constatadas em rótulos de produtos light. Tais irregularidades podem levar o consumidor ao consumo de um produto inadequado à sua dieta, sobretudo para consumidores com dietas restritas, como por exemplo, dietas restritas a sódio/sais. Desta forma pode-se sugerir que para garantir ao consumidor a certeza de um alimento seguro e adequado à sua dieta, a indústria de alimentos, bem como os órgãos regulamentadores, precisam se dedicar mais no desenvolvimento de rótulos adequados e corretos na fiscalização destes.
Abstract: The foods and packaging and the labeling represents the first contact of the consumer with the product may interfere materially in the purchase decision of the consumer. Nutrition labeling to inform faithfully and clearly, the nutritional product content, assuring consumers the assurance that the product chosen is really about what the labeling features. However, researchers and consumers have observed several irregularities in nutrition labeling of foods. In this work we carried out a study on the nutritional labeling of three types of products light unsalted margarine and traditional and mayonnaise traditional and light; and light nectar and traditional fruit. For the assessment of nutritional labeling were employed general and specific standards for each product type, which were evaluated nine pre-set items, for such rules. At the end of the study, some irregularities were observed in the evaluated items normative; the largest percentage of non-conformities found on labels of light products. Such irregularities may lead to the consumption of the consumer product to sodium / salt diets. Thus it can be suggested that to ensure consumers are assured of a safe and suitable food to your diet, the food industry as well as regulators, need to focus more on the development of appropriate labels and broker, as well as monitoring thereof.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6555
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CM_COEAL_2014_1_07.pdf618,38 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.