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Título: Explorando a ciência envolvida na alimentação saudável: um estudo em ambiente não-formal de educação
Título(s) alternativo(s): Exploring Science involved in healthy eating: a study in nonformal educational space
Autor(es): Oliveira, Aline de
Orientador(es): Romero, Adriano Lopes
Palavras-chave: Alimentos - Composição
Hábitos alimentares
Ensino - Meios auxiliares
Assistência social
Food habits
Food - Composition
Teaching - Aids and devices
Charities
Data do documento: 6-Dez-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: OLIVEIRA, Aline de. Explorando a ciência envolvida na alimentação saudável: um estudo em ambiente não-formal de educação. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.
Resumo: Neste trabalhao relatamos um projeto, realizado com crianças/adolescentes assistidas por um Centro de Convivência de Campo Mourão - PR, que buscou explorar a Ciência envolvida na alimentação saudável. O Centro de Convivência foi caracterizado em nosso trabalho como um ambiente não-formal de Educação, é um ambiente mantido pela Secretaria de Ação Social da prefeitura de Campo Mourão, que atende crianças de 6 a 14 anos em situação de vulnerabilidade social. Foram realizados cinco encontro, de cerca de duas horas de duração cada, organizados com base nos nove eventos sugeridos pela teoria de instrução de Robert Gagné. Para cada um dos eventos de instrução buscamos utilizar diferentes abordagens e recursos, tais como atividades lúdicas, atividades experimentais demonstrativas, jogos didáticos e uso de desenhos animados. Consideramos que o uso dos nove enventos da teoria de instrução de Gagné, como organizador dos encontros, foi de extrema importância para obtermos êxito no processo de ensino e aprendizagem sobre alimentação saudável, cuja ênfase foi dada a Ciência envolvida nesse tema. Observamos que o uso de atividades/abordagens diferenciadas favoreceu a participação das crianças/adolescentes durante os encontros, nos quais as mesmas compartilhavam suas experiências alimentares e como levaram, após cada encontro, esses conhecimentos para os demais membros da família. A aprendizagem dos conteúdos trabalhados foi constatada em vários momentos, em diferentes encontros, principalmente quando comparamos as respostas do questionário "Queremos conhecer você!" com as falas das crianças/adolescentes nos dois últimos encontros. Ao final de nossa análise constatamos que o trabalho realizado contribuiu com alguns dos objetivos indicados pla Secretaria de Ação Social para serem alcançados, durante o ano, ao se trabalhar com crianças/adolescentes no Centros de Convivência de Campo Mourão - PR. Para o objetivo de "desenvolvimento de relações de afetividade e sociabilidade", por exemplo, verificamos que o uso de jogos didáticos contribuiu para melhorar a relação entre as crianças/adolescentes, uma vez que as mesmas tinham que resolver problemas de forma cooperativa, com a participação de todos os integrantes da equipe. O mesmo tipo de contribuição foi percebida durante a confecção de cartazes sobre alimentos saudáveis, e alimentos que podem fazer mal à saúde. Para o objetivo "Contribuir para inserção, reinserção e permanência da criança e do adolescente no sistema educacional" observamos que durante todos os encontros as crianças/adolescentes perceberam que o conhecimento sistematizado é necessário para entendermos o mundo que nos cerca, e que o acesso a esse conhecimento é, em grande parte, obtido na escola.
Abstract: In this work we report a project, carried out with children/adolescents assisted by a Centro de Convivência of Campo Mourão - PR, which sought to explore the Science involved in healthy eating. The Centro de Convivência was characterized in our work as a non-formal educational space, it is an environment maintained by the Secretaria de Ação Social of Campo Mourão prefecture, which serves children from 6 to 14 years of age in situations of social vulnerability. Five meetings of about two hours each were organized, based on the nine events suggested by Robert Gagné's theory of instruction. For each of the instructional events we seek to use different approaches and resources, such as ludic activities, demonstrative experimental activities, educational games and the use of cartoons. We consider that the use of the nine principles of Gagné's theory of instruction, as the organizer of the meetings, was extremely important to succeed in the teaching and learning process about healthy eating, whose emphasis was given to the science involved in this topic. We observed that the use of differentiated activities/approaches favored the participation of the childrens/adolescents during the meetings, in which they shared their eating experiences and how, after each meeting, they took this knowledge to the other members of the family. The learning of the contents worked was observed in several moments, in different meetings, mainly when we compared the answers of the questionnaire "We want to know you!" with the speeches of the childrens/adolescents in the last two meetings. At the end of our analysis, we verified that the work accomplished contributed to some of the objectives indicated by the Secretaria de Ação Social to be achieved during the year when working with childrens/adolescents. For the purpose of "developing affective and sociability relationships", for example, we verified that the use of educational games contributed to improve the relation between childrens/adolescents, since they had to solve problems in a cooperative way, with the participation of all the members of the team. The same type of contribution was realized during the making of posters about healthy foods, and foods that can be harmful to health. For the purpose of "Contributing to the insertion, reinsertion and permanence of the child and the adolescent in the educational system" we observed that during all the meetings the childrens/adolescents realized that systematized knowledge is necessary to understand the world around us and that access to this knowledge is largely obtained in school.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6119
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