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Título: Semeadura direta de cebola: plantabilidade, desempenho de cultivares e características fisico-químicas na conservação pós-colheita
Título(s) alternativo(s): Direct sowing of onion: plantability, cultivar performance and physicochemical characteristics in post-harvest conservation
Autor(es): Dotto, Lucas
Orientador(es): Modolo, Alcir José
Palavras-chave: Cebola
Semeadura
Produtividade agrícola
Plantio (Cultivo de plantas)
Onions
Planting time
Agricultural productivity
Planting (Plant culture)
Data do documento: 17-Fev-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: DOTTO, Lucas. Semeadura direta de cebola: plantabilidade, desempenho de cultivares e características fisico-químicas na conservação pós-colheita. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2020.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de plantabilidade, desempenho de cultivares de cebola sob formas de preparo do solo e analisar a qualidade pós-colheita durante o tempo de armazenamento. Para a condução do experimento I foi adotado o delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas, em que as parcelas principais constituíam-se por duas formas de preparo de solo (área total e canteiro) e nas subparcelas, seis cultivares de cebola (Itajubá, Rainha, Salto Grande, Ômega, Mulata e BR29), com quatro repetições. Foram avaliados parâmetros de produtividade de bulbos. O experimento II foi conduzido até a estabilização da emergência das plântulas, em delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, onde as parcelas principais constituíam-se por duas formas de preparo de solo (área total e canteiro) e nas subparcelas, quatro profundidades de semeadura (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 cm), com seis repetições. Foram avaliados parâmetros de desenvolvimento de plântulas e estande inicial. Para o experimento III foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (6x4), representados por seis cultivares de cebola oriundas do experimento I, avaliadas em quatro épocas de armazenamento (40, 80, 120 e 160 dias), em três repetições. Os bulbos foram armazenados em câmara fria, à uma temperatura de 5 ºC com 75% de umidade relativa. Foram avaliadas características físicas e químicas dos bulbos de cebola. Para o desempenho de cultivares sob manejos de solo, a cultivar Rainha apresentou melhor comportamento para os parâmetros de produtividade estudados. Em relação ao manejo de solo, o cultivo de cebola sob canteiro proporciona maior desenvolvimento vegetativo e rendimentos da produtividade. Quando analisado o cultivo de cebola sob área total, pode-se indicar o uso das cultivares BR29 e Rainha, pois para a produtividade de bulbos classe 3, as mesmas não apresentaram diferença significativa entre os manejos de solo estudados. Para o experimento de plantabilidade, quando realizado o encanteiramento, a profundidade de semeadura de 1,5 cm destaca-se como sendo, a mais propícia para o desenvolvimento inicial de plântulas de cebola, acarretando em maiores índices de velocidade de germinação e estande de plantas, já para o cultivo de cebola em área total, a profundidade de 1,7 cm apresentou-se como a mais propicia. O levantamento de canteiros proporciona melhor desenvolvimento inicial de plântulas de cebola. Em relação as características pós-colheita de cultivares de cebola, foi observado que independente do período de avaliação, as alterações físicas e químicas são significativas para todas as cultivares analisadas. Destaca-se ainda a cultivar Salto Grande, que apresentou menor perda de massa fresca durante os períodos de avaliações. Para as características químicas de sólidos solúveis e acidez titulável as cultivares Itajubá, Salto Grande e Ômega destacaram-se pela baixa perda das características, possuindo maior potencial de armazenamento.
Abstract: The objective of this work was to evaluate parameters of plantability, performance of onion cultivars under soil tillage and to analyze the post-harvest quality during storage time. For conducting experiment I, a randomized block design with subdivided plots was adopted, in which the main plots consisted of two forms of soil preparation (total area and bed) and in the subplots, six onion cultivars (Itajubá, Rainha , Salto Grande, Omega, Mulata and BR29), with four repetitions. Bulb productivity parameters were evaluated. Experiment II was conducted until the seedling emergence stabilized, in a randomized block design with subdivided plots, where the main plots consisted of two forms of soil preparation (total area and bed) and in the subplots, four depths of sowing (0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 cm), with six replications. Seedling development parameters and initial stand were evaluated. For experiment III, a completely randomized design in a factorial scheme (6x4) was used, represented by six onion cultivars from experiment I, evaluated in four storage periods (40, 80, 120 and 160 days), in three replications. The bulbs were stored in a cold chamber, at a temperature of 5 ºC with 75% relative humidity. Physical and chemical characteristics of onion bulbs were evaluated. For the performance of cultivars under soil management, cultivar Rainha presented better behavior for the studied productivity parameters. In relation to soil management, the cultivation of onion under beds provides greater vegetative development and yields. When analyzing the cultivation of onion under total area, it is possible to indicate the use of cultivars BR29 and Rainha, because for the productivity of class 3 bulbs, they did not show any significant difference between the studied soil managements. For the plantability experiment, when the encantamento, the sowing depth of 1.5 cm stands out as being the most propitious for the initial development of onion seedlings, resulting in higher germination speed indexes and plant stand, for the cultivation of onion in total area, the depth of 1.7 cm was the most favorable. Raising beds provides better initial development of onion seedlings. Regarding the post-harvest characteristics of onion cultivars, it was observed that regardless of the evaluation period, the physical and chemical changes are significant for all cultivars analyzed. It is also worth mentioning the cultivar Salto Grande, which showed less loss of fresh weight during the evaluation periods. For the chemical characteristics of soluble solids and titratable acidity, the cultivars Itajubá, Salto Grande and Omega stood out for their low loss of characteristics, with greater storage potential.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4810
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