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Título: Produção e aplicação de embalagens ativas de TPS/PBAT por extrusão reativa contendo extrato da água do cozimento do pinhão
Título(s) alternativo(s): Production and application of active packaging TPS/PBAT by reactive extrusion containing extract of the water of the cooking of the pinhão
Autor(es): Silva, Tamires Barlati Vieira da
Orientador(es): Leimann, Fernanda Vitória
Palavras-chave: Metais - Extrusão
Castanha-do-brasil
Oxidação
Metals - Extrusion
Brazil nut
Oxidation
Data do documento: 26-Fev-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Medianeira
Citação: SILVA, Tamires Barlati Vieira da. Produção e aplicação de embalagens ativas de TPS/PBAT por extrusão reativa contendo extrato da água do cozimento do pinhão. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.
Resumo: Uma fonte interessante de antioxidantes naturais é o pinhão, semente da Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, consumido com maior frequência na região Sul do Brasil. A água resultante do cozimento do pinhão, que normalmente é descartada, apresenta compostos com atividade antioxidante, tornando-se um resíduo interessante para aplicação em embalagens ativas. Assim, o objetivo principal do presente projeto é a produção, caracterização e aplicação de filmes ativos para alimentos, compostos de amido termoplástico (TPS), poli (butileno adipato-cotereftalato) (PBAT) contendo extrato de pinhão, por extrusão reativa (ácido cítrico como compatibilizante) seguida da extrusão por sopro. Para isso, o extrato da água de cozimento do pinhão foi obtido pelo cozimento do mesmo conforme realizado para o consumo, seguido da secagem por liofilização. O extrato teve seu perfil de compostos fenólicos determinado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC-DAD-ESI/MSn)). No total 8 compostos foram identificados, sendo o principal deles a catequina. Foram produzidas três formulações de embalagem: com adição de 0,5% (P5), e de 0,75% de extrato (P75) com base na massa total de polímero, assim como uma formulação controle (sem adição de extrato, CF). Os filmes, foram analisados quanto à atividade antioxidante indicando a viabilidade de aplicação destes como embalagens ativas. Os mesmos também foram caracterizados quanto propriedades térmicas (TGA e DSC), microestrutura (MEV), propriedades mecânicas (texturômetro), solubilidade, umidade, permeação ao vapor d’água (gravimétrico) ângulo de contato com água (polar) e diiodometano (apolar), opacidade (Espectrofotometria UV-Vis) e cor (colorímetro). Os resultados demonstraram que a adição do extrato não influenciou significativamente nas propriedades mecânicas, exceto na amostra P75 que apresentou diferença significativa (p < 0,05) das demais amostras no resultado do parâmetro elongação na ruptura. Em relação a caracterização térmica, é importante notar que os resultados da TGA indicam que tanto os filmes quanto o extrato adicionado são termicamente estáveis até temperaturas em torno de 250ºC, indicando que os compostos fenólicos presentes no extrato não se degradaram durante o processo de extrusão. Ao analisar a hidrofilicidade dos filmes, foi observado que os filmes com extrato se mostraram menos solúveis em água do que o filme controle, possivelmente este efeito ocorreu devido a presença de compostos do extrato que não estão interagindo com a matriz polimérica e interagiram com a água. Por fim, os resultados indicaram que as embalagens ativas resultaram em menores valores de acidez em ácido oleico para o óleo extraído das castanhas (armazenadas a 30ºC), bem como para os valores de coeficientes de extinção K232, K270 e ΔK. Dessa forma, pode-se concluir que as embalagens contendo o extrato de pinhão agiram de forma a retardar a oxidação lipídica do óleo presente nas castanhas-do-Pará embaladas.
Abstract: “Pinhão”, the seeds of Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, is an interesting source of natural antioxidants consumed more frequently in Brazil’s southern region. The water that results after pinhão seeds cooking, usually discharged, presents compounds with antioxidant activity, being an interesting residue that can be applied to active food packaging materials. Thus, the objective from this work was to produce active packaging formulations composed by thermoplastic starch (TPS) and poly(butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT) added with pinhão extract, by reactive extrusion (citric acid as compatibilizer) followed by blow-extrusion. For that, the extract from pinhão cooked water was obtained through same way as cooking it for consume, followed by freeze drying. The extract had its phenolic profile determined by High Performance Liquid Chromatography (HPLC-DAD-ESI/MSn). Eight compounds were identified, the main one being catechin. Three packaging formulations were produced with addition of 0.5% (P5), and of 0.75% of extract (P75) based on the total amount of polymer, as well as a control formulation (without extract addition, CF). The films were analyzed in relation to their antioxidant activity (DPPH) indicating feasibility of applying them as active packaging. Also, were characterized the thermal properties (DSC and TGA), microstructure (SEM), mechanical properties (Texturometer), solubility, moisture content and water vapor permeation (gravimetric), contact angle with water (polar solvent) and diiodomethane (non polar), opacity (UV-Vis Spectroscopy), and color (colorimeter). The results demonstrated that the addition of the extract did not influence significantly the mechanical properties, except by P75 sample which presented significant difference (p < 0.05) from the others in relation to elongation at break. Thermal characterization it is important to note that TGA results indicate that both the films and the added extract are thermally stable up to temperatures around 250 °C, indicating that the phenolic compounds present in the extract do not degrade during the extrusion process. These results indicate that phenolic compounds are interacting with the polymer matrix. Analyzing films hydrophilicity, it was observed that films with the extract addition were less soluble in water than control formulation, the contact angle with water increased. Finally, the results indicated that the oil extracted from the nuts packaged with the active packages had lower acidity values in oleic acid (stored at 30ºC), as well as the values os specific extinction coefficients results, K232, K270 and ΔK. Thus, it can be concluded that the packaging containing pinhão extract acted in order to retard lipid oxidation of the oil present in the packed Brazilian nuts.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4419
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