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Título: Fungos endofiticos de forrageiras em áreas orgânicas e convencionais: abordagem meta-analitica, do microbioma e de aplicação agrícola
Título(s) alternativo(s): Endophytic fungi of forage crops in organic and conventional areas: meta-analytic approach, microbiome, and agricultural application.prospecting approach
Autor(es): Trentin, Alex Batista
Orientador(es): Leite, Deborah Catharine de Assis
Palavras-chave: Plantas forrageiras
Fungos
Crescimento (Plantas)
Agricultura orgânica
Forage plants
Fungi
Growth (Plants)
Organic farming
Data do documento: 21-Fev-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: TRENTIN, Alex Batista. Fungos endofíticos de forrageiras em áreas orgânicas e convencionais: abordagem meta-analítica, do microbioma e de aplicação agrícola. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2024.
Resumo: O presente trabalho teve três objetivos principais, voltados para a diversidade de fungos endofíticos, bem como potencial no desenvolvimento vegetal. O primeiro objetivo, sendo de compreender os efeitos de diferentes endófitos fúngicos na promoção do crescimento de espécies vegetais, através de uma meta-análise, demonstrou que os isolados resultaram em benefícios significativos no desenvolvimento vegetal, especialmente em solos, plantas monocotiledôneas e de ciclo anual. O segundo estudo, objetivou avaliar o microbioma de fungos endofíticos em raízes de plantas forrageiras do cerrado, de fazendas de cultivo orgânico e convencional. A análise revelou diferenças significativas na composição das comunidades fúngicas, com maior diversidade nas fazendas orgânicas. Ainda, alguns organismos foram essenciais para diferenciar as comunidades de ambos os grupos, sendo que nas comunidades oriundas de cultivo orgânico, os fungos mais abundantes já foram descritos, em outros estudos, pelo potencial no auxílio do crescimento de plantas. Nas comunidades oriundas do cultivo convencional, os fungos com abundância suficiente para diferenciar a comunidade, são muito descritos e utilizados devido ao potencial de resistência e degradação de compostos recalcitrantes. Por fim, o último estudo teve como objetivo principal isolar endófitos fúngicos, a partir das forrageiras de fazendas de cultivo orgânico, que tivesse potencial para o desenvolvimento de plantas. Foram isolados 252 fungos endofíticos das raízes de forrageiras de fazendas orgânicas, destacando-se 60 com potencial na solubilização e mineralização de fosfatos, e 18 na produção de compostos indólicos. Os fungos selecionados para um consórcio fúngico (Wickerhamomyces sp. e Sporidiobolus pararoseus) demonstraram efeitos positivos no desenvolvimento da altura de Brachiaria Decumbens após 45 dias, com diferentes níveis de adição de NPK. Este consórcio mostra potencial promissor, embora estudos mais aprofundados sejam necessários para compreender a dinâmica a longo prazo das comunidades endofíticas e o impacto do consórcio selecionado.
Abstract: The present study had three main objectives, focused on the diversity of endophytic fungi as well as their potential in plant development. The first objective, aimed at understanding the effects of different fungal endophytes on promoting the growth of plant species through a metaanalysis, demonstrated that the isolates resulted in significant benefits in plant development, especially in soils, monocotyledonous plants, and annual cycle plants. The second study aimed to evaluate the microbiome of endophytic fungi in the roots of forage plants from the cerrado, comparing farms with organic and conventional cultivation. The analysis revealed significant differences in the composition of fungal communities, with greater diversity on organic farms. Furthermore, some organisms were essential in differentiating the communities of both groups, with the communities from organic cultivation showing abundant fungi that have been described in other studies for their potential in aiding plant growth. In communities from conventional cultivation, the fungi with sufficient abundance to differentiate the community are commonly described and used due to their potential for resistance and degradation of recalcitrant compounds. Finally, the last study aimed to isolate fungal endophytes from the roots of forage plants from organic farms that had potential for plant development. 252 endophytic fungi were isolated from the roots of forage plants from organic farms, with 60 showing potential for phosphate solubilization and mineralization, and 18 for the production of indolic compounds. The fungi selected for a fungal consortium (Wickerhamomyces sp. and Sporidiobolus pararoseus) demonstrated positive effects on the height development of Brachiaria Decumbens after 45 days, with different levels of NPK addition. This consortium shows promising potential, although further studies are needed to understand the long-term ynamics of endophytic communities and the impact of the selected consortium.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34612
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