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dc.creatorTrentin, Alex Batista-
dc.date.accessioned2024-08-29T16:40:55Z-
dc.date.available2025-08-01-
dc.date.available2024-08-29T16:40:55Z-
dc.date.issued2024-02-21-
dc.identifier.citationTRENTIN, Alex Batista. Fungos endofíticos de forrageiras em áreas orgânicas e convencionais: abordagem meta-analítica, do microbioma e de aplicação agrícola. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34612-
dc.description.abstractThe present study had three main objectives, focused on the diversity of endophytic fungi as well as their potential in plant development. The first objective, aimed at understanding the effects of different fungal endophytes on promoting the growth of plant species through a metaanalysis, demonstrated that the isolates resulted in significant benefits in plant development, especially in soils, monocotyledonous plants, and annual cycle plants. The second study aimed to evaluate the microbiome of endophytic fungi in the roots of forage plants from the cerrado, comparing farms with organic and conventional cultivation. The analysis revealed significant differences in the composition of fungal communities, with greater diversity on organic farms. Furthermore, some organisms were essential in differentiating the communities of both groups, with the communities from organic cultivation showing abundant fungi that have been described in other studies for their potential in aiding plant growth. In communities from conventional cultivation, the fungi with sufficient abundance to differentiate the community are commonly described and used due to their potential for resistance and degradation of recalcitrant compounds. Finally, the last study aimed to isolate fungal endophytes from the roots of forage plants from organic farms that had potential for plant development. 252 endophytic fungi were isolated from the roots of forage plants from organic farms, with 60 showing potential for phosphate solubilization and mineralization, and 18 for the production of indolic compounds. The fungi selected for a fungal consortium (Wickerhamomyces sp. and Sporidiobolus pararoseus) demonstrated positive effects on the height development of Brachiaria Decumbens after 45 days, with different levels of NPK addition. This consortium shows promising potential, although further studies are needed to understand the long-term ynamics of endophytic communities and the impact of the selected consortium.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectPlantas forrageiraspt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectCrescimento (Plantas)pt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectForage plantspt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectGrowth (Plants)pt_BR
dc.subjectOrganic farmingpt_BR
dc.titleFungos endofiticos de forrageiras em áreas orgânicas e convencionais: abordagem meta-analitica, do microbioma e de aplicação agrícolapt_BR
dc.title.alternativeEndophytic fungi of forage crops in organic and conventional areas: meta-analytic approach, microbiome, and agricultural application.prospecting approachpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve três objetivos principais, voltados para a diversidade de fungos endofíticos, bem como potencial no desenvolvimento vegetal. O primeiro objetivo, sendo de compreender os efeitos de diferentes endófitos fúngicos na promoção do crescimento de espécies vegetais, através de uma meta-análise, demonstrou que os isolados resultaram em benefícios significativos no desenvolvimento vegetal, especialmente em solos, plantas monocotiledôneas e de ciclo anual. O segundo estudo, objetivou avaliar o microbioma de fungos endofíticos em raízes de plantas forrageiras do cerrado, de fazendas de cultivo orgânico e convencional. A análise revelou diferenças significativas na composição das comunidades fúngicas, com maior diversidade nas fazendas orgânicas. Ainda, alguns organismos foram essenciais para diferenciar as comunidades de ambos os grupos, sendo que nas comunidades oriundas de cultivo orgânico, os fungos mais abundantes já foram descritos, em outros estudos, pelo potencial no auxílio do crescimento de plantas. Nas comunidades oriundas do cultivo convencional, os fungos com abundância suficiente para diferenciar a comunidade, são muito descritos e utilizados devido ao potencial de resistência e degradação de compostos recalcitrantes. Por fim, o último estudo teve como objetivo principal isolar endófitos fúngicos, a partir das forrageiras de fazendas de cultivo orgânico, que tivesse potencial para o desenvolvimento de plantas. Foram isolados 252 fungos endofíticos das raízes de forrageiras de fazendas orgânicas, destacando-se 60 com potencial na solubilização e mineralização de fosfatos, e 18 na produção de compostos indólicos. Os fungos selecionados para um consórcio fúngico (Wickerhamomyces sp. e Sporidiobolus pararoseus) demonstraram efeitos positivos no desenvolvimento da altura de Brachiaria Decumbens após 45 dias, com diferentes níveis de adição de NPK. Este consórcio mostra potencial promissor, embora estudos mais aprofundados sejam necessários para compreender a dinâmica a longo prazo das comunidades endofíticas e o impacto do consórcio selecionado.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-5686-4145pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8053780807959012pt_BR
dc.contributor.advisor1Leite, Deborah Catharine de Assis-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7032-7373pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5891155336419190pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Perseguini, Juliana Morini Küpper Cardoso-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4940-7317pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9162366666070378pt_BR
dc.contributor.referee1Leite, Deborah Catharine de Assis-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7032-7373pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5891155336419190pt_BR
dc.contributor.referee2Wagner Júnior, Américo-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-5081-5281pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7301494352809698pt_BR
dc.contributor.referee3Gabiatti, Naiana Cristine-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-3666-3864pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2104316393734002pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.capesBiotecnologiapt_BR
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