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Título: Indústria nacional de bebidas frutadas (I.N.B.F.)
Título(s) alternativo(s): National fruit drinks industry (I.N.B.F.)
Autor(es): Morita, Karina Gonçalves
Santos, Rafaela Raiane dos
Contato, Taynara Graça
Cestari, Yasmin Birce
Orientador(es): Silva, Fernando Alves da
Palavras-chave: Suco de frutas
Bebidas fermentadas - Indústria
Fruit juices
Brewing industry
Data do documento: 14-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: MORITA, Karina Gonçalves et al. Indústria nacional de bebidas frutadas (I.N.B.F.). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2023.
Resumo: No presente trabalho é apresentada a I.N.B.F.: Indústria Nacional de Bebidas Frutadas. A procura por uma alimentação mais saudável, gerou uma alta demanda nos últimos tempos por bebidas de maior qualidade, principalmente, após a pandemia e, diante deste cenário o mercado de sucos e a busca por bebidas mais naturais vem crescendo consideravelmente. Com uma taxa de crescimento de cerca de 10% ao ano, a indústria de sucos vem ganhando força e favorecendo o desenvolvimento de novas empresas no ramo. Desse modo, a I.N.B.F. surge como uma indústria de grande porte, na qual sua produção será de sucos naturais, néctar e bebida fermentada, pensada para pessoas que possuem intolerâncias e alergias. A partir de cálculos de balanços de massas e energia, a produção estimada de suco será de 71.896,51 litros por hora, distribuídos entre as frutas de laranja, limão e maçã, abrangendo uma distribuição em todo o território nacional, sendo que, o investimento necessário para que este projeto se torne possível será retornado após 2 anos de operação da fábrica. Visando ser uma empresa sustentável, a I.N.B.F. implementa em seu processo a integração energética e se responsabilizará pelo tratamento de seus resíduos, com melhoria contínua, os quais são divididos em sólidos com impurezas, provenientes da indústria e efluentes líquidos.
Abstract: In this present work, the I.N.B.F.: Indústria Nacional de Bebidas Frutadas is presented. The search for a healthier diet has generated a high demand in recent times for higher quality drinks, especially after the pandemic and, given this scenario, the juice market and the search for more natural drinks has been growing considerably. With a growth rate of around 10% per year, the juice industry has been gaining strength and favoring the development of new companies in the field. In this way, I.N.B.F emerges as a largescale industry, in which its production will be natural juices, nectar and fermented drink, designed for people with intolerances and allergies. Based on mass and energy balance calculations, the estimated juice production will be 71,896.51 liters per hour, distributed among orange, lemon and apple fruits, covering distribution throughout the national territory. And the investment necessary for this project to become possible will be returned after 2 years of factory operation. Aiming to be a sustainable company, I.N.B.F. implements energy integration in its process and will be responsible for the treatment of its waste, with continuous improvement. which are divided into solids with impurities, from industry and liquid effluents.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33793
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