Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33683
Título: Plano de negócios: Análise da viabilidade de implantação de um serviço de delivery em uma cafeteria na cidade de Londrina
Título(s) alternativo(s): Business plan: Analysis of the feasibility of implementing a delivery service in a coffee shop in the city of Londrina
Autor(es): Margonar, Matheus Alves
Orientador(es): Malassise, Regina Lucia Sanches
Palavras-chave: Empreendedorismo
Cafeterias
Planejamento de negócios
Londrina (PR)
Entrepreneurship
Coffee shops
Business planning
Data do documento: 28-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: MARGONAR, Matheus Alves. Plano de negócios: Análise da viabilidade de implantação de um serviço de delivery em uma cafeteria na cidade de Londrina. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023.
Resumo: O mercado de café delivery tem experimentado um aumento notável nos últimos anos, e com esse crescimento, surgem oportunidades de negócio. Considerando os desafios que muitas cafeterias enfrentam ao entregar café e outros produtos, seja devido à falta de informações referentes a custos e expectativas de demanda mais assertivas, analisou-se a viabilidade de implantação da modalidade de entregas a distância em uma cafeteria já em operação na cidade de Londrina. Para atingir esse objetivo, foi imprescindível estabelecer uma base teórica abrangente que possibilitasse a compreensão de todos os conceitos relacionados a um Plano de Negócios. Em seguida, conduziu-se uma pesquisa de mercado com o propósito de identificar as necessidades e comportamento dos clientes, visando à criação do sistema proposto. Por último, todas as etapas associadas a um Plano de Negócios foram executadas. Essa pesquisa científica adotou uma abordagem quanti-qualitativa, envolvendo a coleta de dados por meio de pesquisa de mercado e a análise de estudos conduzidos por outros pesquisadores. Essas informações desempenharam um papel fundamental na elaboração do Plano de Negócios abordado neste projeto, o qual seguiu o modelo sugerido pelo SEBRAE. Com base nas investigações conduzidas e no Plano de Negócios elaborado, foi verificado que a implantação da modalidade de delivery no negócio é economicamente sustentável, desde que os valores de faturamento atinjam determinadas metas, estas observadas através do cálculo do ponto de equilíbrio da operação.
Abstract: The coffee delivery market has experienced a remarkable growth in recent years, and with this growth, business opportunities have arisen. Considering the challenges that many coffee shops face when delivering coffee and other products, whether due to a lack of accurate cost information and demand expectations, the feasibility of implementing a remote delivery service in an already operational coffee shop in the city of Londrina was analyzed. To achieve this goal, it was essential to establish a comprehensive theoretical foundation that would enable an understanding of all the concepts related to a Business Plan. Subsequently, a market research was conducted with the purpose of identifying customer needs and behavior, aiming to create the proposed system. Finally, all the steps associated with a Business Plan were executed. This scientific research adopted a quantitative-qualitative approach, involving data collection through market research and the analysis of studies conducted by other researchers. This information played a fundamental role in the development of the Business Plan addressed in this project, which followed the model suggested by SEBRAE. Based on the conducted investigations and the developed Business Plan, it was determined that the implementation of the delivery service in the business is economically sustainable, as long as revenue values reach certain targets, which were observed through the calculation of the break-even point of the operation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33683
Aparece nas coleções:LD - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
planoviabilidadecafeteriadelivery.pdf2,16 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons