Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33505
Título: Revisão bibliográfica: cravo da índia (Syzygium aromaticum), óleo essencial e suas propriedades
Título(s) alternativo(s): Literature review: clove (Syzygium aromaticum), essential oil and its properties
Autor(es): Corpolato, Rosana
Orientador(es): Zara, Ricardo Fiori
Palavras-chave: Bibliometria
Especiarias
Cravo-da-índia
Bibliometrics
Spices
Clove (Spice)
Data do documento: 13-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: CORPOLATO, Rosana. Revisão bibliográfica: cravo da índia (Syzygium aromaticum), óleo essencial e suas propriedades. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2023.
Resumo: O cravo-da-índia (Syzygium aromaticum ou Eugenia caryophyllata Thunberg, Myrtaceae) é uma especiaria muito apreciada desde a antiguidade, não só por seu sabor e qualidades culinárias, mas também por suas utilizações terapêuticas. Várias aplicações desta especiaria na cultura popular têm sido relatadas na literatura bem como diversos estudos científicos sobre esses usos. O presente trabalho traz uma revisão bibliográfica e análise bibliométrica sobre pesquisas desenvolvidas sobre o cravo da índia. A revisão bibliográfica foi realizada de forma a estruturar uma revisão mais completa, abordando desde características morfológicas até legislação comercial e suas aplicações. A análise bibliométrica foi realizada na plataforma Web of Science a fim de filtrar pesquisas confiáveis realizadas. Utilizando a expressão chave: "Syzygium aromaticum", obtendo 1.226 resultado, refinando a busca para "Essential oil" e "Antioxidant", obtive-se 473 resultados, selecionando apenas artigos, 405 resultados, que vão do ano 1980 a 2023. Os efeitos sinérgicos apresentados pelo eugenol ampliam o seu uso na indústria e na medicina. Muitas propriedades e atividades biológicas ainda não estão bem desenvolvidas, o que justifica os estudos que explorem as concentrações necessárias para atingir os objetivos, quais são os efeitos e mecanismos de ação do eugenol, os quais vem crescendo como evidenciado pela análise bibliométrica.
Abstract: Clove (Syzygium aromaticum or Eugenia caryophyllata Thunberg, Myrtaceae) is a spice that has been greatly appreciated since antiquity, not only for its flavor and culinary qualities, but also for its therapeutic uses. Several applications of this spice in popular culture have been reported in the literature as well as several scientific studies on these uses. The present work brings a bibliographic review and bibliometric analysis on research carried out on cloves. The bibliographic review was carried out in order to structure a more complete review, approaching from morphological characteristics to commercial legislation and its applications. Bibliometric analysis was performed on the Web of Science platform in order to filter out reliable research carried out. Using the key expression: "Syzygium aromaticum", obtaining 1,226 results, refining the search for "Essential oil" and "Antioxidant", 473 results were obtained, selecting only articles, 405 results, ranging from the year 1980 to 2023. synergistic effects presented by eugenol expand its use in industry and medicine. Many biological properties and activities are still not well developed, which justifies studies that explore the concentrations necessary to achieve the objectives, what are the effects and mechanisms of action of eugenol, which has been growing as evidenced by bibliometric analysis.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33505
Aparece nas coleções:TD - Tecnologia em Processos Químicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
revisaocravoindia.pdf1,35 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons