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Título: Avaliação físico-química de óleo de semente de uva extraído por diferentes métodos
Título(s) alternativo(s): Phsycochemical evaluation of grape seeds oil extracted by diferente methods
Autor(es): Souza, Mirela Evelyn Feliciano de
Orientador(es): Tanamati, Augusto
Palavras-chave: Óleos e gorduras
Óleo de semente de uva
Extração por solventes
Resíduos industriais
Alimentos - Análise
Oils and fats
Grape seed oil
Solvent extraction
Factory and trade waste
Food - Analysis
Data do documento: 1-Dez-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: SOUZA, Mirela Evelyn Feliciano de. Avaliação físico-química de óleo de semente de uva extraído por diferentes métodos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023.
Resumo: Há um grande interesse da indústria alimentícia em reduzir os resíduos gerados durante a fabricação de seus produtos. A indústria vinícola, geralmente realiza a adubação do solo de vinícolas ou até mesmo fabricam ração animal a partir das cascas, bagaços, sementes e engaços. Entretanto, se descartado em solo de maneira inadequada, pode ocasionar a contaminação do mesmo, gerando vários problemas ambientais, por serem resíduos caracterizados com uma alta concentração de matéria orgânica, fibras e minerais. Assim, uma das alternativas mais interessantes para evitar que isso ocorra é a produção de subprodutos a partir desses resíduos, como por exemplo, a extração de óleo da semente da uva. Existem vários métodos para realizar esse procedimento. O método de extração de óleo, a base de clorofórmio, metanol e água, foi desenvolvido por E. G. Bligh e W. J. Dyer em 1959, sendo considerado um método de extração a frio. O Soxhlet é um método contínuo, em que a amostra é extraída através do solvente aquecido em fluxo contínuo até que se realize a completa extração. Assim, este trabalho teve como objetivo comparar as metodologias de Soxhlet e Bligh & Dyer, para a extração do óleo da semente de uva e avaliar a qualidade físico-química do óleo extraído. O método de Bligh & Dyer mostrou-se um método de extração pouco eficiente, enquanto o método Soxhlet forneceu resultados satisfatórios. Posteriormente, os resultados obtidos foram submetidos à ANOVA, quando houve diferença significativa entre as médias foi aplicado o Teste Tukey, realizado Minitab Statistical Software. As análises físico-químicas em ambos os métodos ficaram em sua grande maioria fora dos padrões exigidos pela legislação, não apresentando diferença significativa (p>0,05) no índice de iodo e índice de refração.
Abstract: There is a great interest of the food industry in reducing the waste generated during the production of their products. The wine industry typically fertilizes vineyard soil or even produces animal feed from grape skins, pomace, seeds, and stems. However, if improperly disposed of in the soil, it can lead to contamination, resulting in various environmental problems, because they are waste materials characterized by a high concentration of organic matter, fibers, and minerals. So, one of the most interesting alternatives to prevent this, is the production of subproducts from these residues, such as grape seed oil extraction. There are many methods to carry out this procedure. The oil extraction method, based on chloroform, methanol, and water, was developed by E.G. Bligh and W.J. Dyer in 1959, and it is considered a cold extraction method. On the other hand, the Soxhlet method is a continuous process in which the sample is extracted through heated solvent in continuous flow until complete extraction is achieved. Thus, this study aimed to compare the Soxhlet and Bligh Dyer methodologies for grape seed oil extraction and evaluate the physicochemical quality of the extracted oil. The Bligh-Dyer method proved to be an inefficient extraction method, while the Soxhlet method provided satisfactory results. Subsequently, the obtained results were subjected to ANOVA, when there was a significant difference between the averages was applied tukey test in the Minitab Statistical Software. The physicochemical analyzes in both methods were mostly out of the standards required by legislation, showing no significant difference (p>0,05) in the iodine index and refractive index.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33400
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