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Título: Brasmil: indústria de alimentos derivados do milho
Título(s) alternativo(s): Brasmil: corn foods industry
Autor(es): Mattos, Eyme Gabriele de
Serench, Felipe Vanjura
Vechiatto, Rafaella Tropeia
Orientador(es): Silva, Fernando Alves da
Palavras-chave: Agroindústria de processamento
Alimentos
Cereais - Secagem
Agricultural processing industries
Food
Grain - Drying
Data do documento: 1-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: MATTOS, Eyme Gabriele de; SERENCH, Felipe Vanjura; VECHIATO, Rafaella Tropeia. Brasmil: indústria de alimentos derivados do milho. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2022.
Resumo: O cultivo do milho se deu inicialmente na região litorânea do México, e após as grandes navegações que o milho se difundiu globalmente. Atualmente, há uma grande demanda tanto para a alimentação animal como para a humana. Dessa forma, surge a Brasmil, com a finalidade de gerar produtos que serão utilizados para o consumo humano. Uma empresa de médio porte, localizada na cidade de Ponta Grossa, Paraná, ocupando um terreno de 50.000 m2, tendo como objetivo uma produção anual de 18.960 toneladas de canjica, grits e fubá, obtidos através da moagem a seco. Para tal, serão processadas 102,7 toneladas diariamente, gerando 40 toneladas de canjica CA100 e 20 toneladas de fubá e de grits, além dos subprodutos gérmen e película. Os processos realizados demandam de energia térmica para secagens e aquecimento de água para condicionamento do cereal. O payback da Brasmil se dará em até 14 anos, ou menos, pois ocorre a possiblidade de aumento produtivo sem troca de equipamentos. Além disso, através das demais análises foi possível validar a viabilidade do investimento neste projeto. No futuro, será implementada uma planta de extração de óleo do gérmen do milho, com o objetivo de aumentar a lucratividade do processo e atender um mercado consumidor mais amplo.
Abstract: The cultivation of corn was initially took place in the coastal region of Mexico, and after the great navigations, corn spread globally. Currently, there is a great demand for both animal and human food. Thus, Brasmil appears, with the purpose of generating products that will be used for human consumption. A medium-sized company, located in the city of Ponta Grossa, Paraná, occupying a land of 50,000 m2, with the objective of an annual production of 18,960 tons of hominy, grits and cornmeal, obtained through dry grinding. To this end, 102.7 tons will be processed daily, generating 40 tons of hominy CA100 and 20 tons of cornmeal and grits, in addition to germ and skin byproducts. The processes carried out demand thermal energy for drying and heating water for cereal conditioning. Brasmil's payback will occur in up to 14 years, or less, as there is the possibility of increased production without changing equipment. In addition, through the other analyzes it was possible to validate the viability of the investment in this project. In the future, a corn germ oil extraction plant will be implemented, with the aim of increasing the profitability of the process and serving a broader consumer market.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33305
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