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Título: Efeito do solvente extrator sobre a atividade antioxidante do resíduo da produção comercial de polpa de maracujá (Passiflora edulis) e aplicação do extrato otimizado ao óleo de soja
Título(s) alternativo(s): Effect of solvent extractor on the antioxidant activity of Waste from commercial production of passion fruit pulp (Passiflora Edulis) and application of the extract optimized to soybean oil
Autor(es): Hauagge, Márcia Aurora Bulgarelli
Orientador(es): Martin, Clayton Antunes
Palavras-chave: Cromatografia a líquido de alta eficiência
Oxidação
Antioxidantes
High performance liquid chromatography
Oxidation
Antioxidants
Data do documento: 31-Ago-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: HAUAGGE, Márcia Aurora Bulgarelli. Efeito do solvente extrator sobre a atividade antioxidante do resíduo da produção comercial de polpa de maracujá (Passiflora edulis) e aplicação do extrato otimizado ao óleo de soja. 2023. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Biotecnológicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2023.
Resumo: A reciclagem de resíduos é uma necessidade ambiental e econômica para a indústria de sucos. Uma alternativa para resolver esse problema seria a extração de antioxidantes que são substâncias que podem diminuir ou prevenir a oxidação de moléculas, sistemas biológicos e alimentos. Nesse estudo foi avaliado o efeito de diferentes solventes extratores sobre a atividade antioxidante do extrato da mistura de cascas e sementes de maracujá provenientes do descarte da indústria de polpa de sucos. Os extratos foram preparados utilizando os solventes etanol, isopropanol, acetato de etila e suas misturas binárias e ternárias, conforme a metodologia de planejamento experimental para misturas. Foram feitas análises para determinação da atividade antioxidante utilizando os métodos DPPH, FRAP, avaliado o teor de compostos fenólicos e flavonoides. Com o resultado obtido dessas análises concluiuse que a maior quantidade de antioxidante estava presente no extrato com a mistura de acetato de etila + etanol, sendo que apenas na análise do FRAP a mistura com maior atividade antioxidante foi aquela obtida com acetato de etila + etanol + isopropanol. Posteriormente, foi determinada a composição de solvente extrator que apresentou os melhores valores para a atividade antioxidante (função desejabilidade), e os ensaios foram repetidos. Observou-se que com o extrato otimizado, os resultados da análise de DPPH presentaram resultados superiores ao esperado, para o FRAP e os fenólicos totais o resultado foi muito próximo do predito; o resultado obtido para flavonoides foi mais alto do que esperado. O extrato otimizado foi testado também em óleo de soja, através do tempo de indução oxidativo (OIT), visando determinar o nível de estabilidade térmica da mistura para que se pudesse avaliar o seu período de preservação. Sendo que nessas análises o extrato otimizado de maracujá mostrou-se competitivo em relação a solução de BHT, que é um antioxidante artificial. Na análise por FTIR, os dados resultantes para os grupos funcionais identificados demonstram boa similaridade entre o óleo com BHT e o óleo com os extratos de maracujá. Na cromatografia líquida de alta eficiência a concentração de ácido p-cumárico foi maior em relação aos outros compostos presentes no extrato.
Abstract: The recycling of residues is an environmental and economic need for the juice industry, one alternative to solve this problem would be the antioxidants extraction. Antioxidants are substances that can decrease or prevent the oxidation of molecules, biological systems, and foods. In this study it was evaluated the effect of different solvents extractors under activity of antioxidants discards of the juice pulp industry. The extracts were prepared using the solvents ethanol, isopropanol, ethyl acetate and their binary and ternary mixtures, according to the methodology of experimental planning for mixtures. Analyses were made using the DPPH, FRAP methods to determinate the antioxidant activity and evaluated the percentage of phenolic and flavonoid compounds. With the obtained results from the analysis, it was concluded that the most antioxidant amount was on the extract with the mixture of ethyl acetate + ethanol, whereas in the ethyl acetate + ethanol + isopropanol mixture had the higher result in the FRAP analysis. Afterwards, it was determinate the composition of extractor solvent that showed the best antioxidant activity (desirable function), and the assay were repeated). It was observed that with the optimized extract the DPPH result was higher than expected, for FRAP and total phenolics the result was extremely close to the foretold value; The obtained result from the flavonoids was higher than expected. The optimized extract was also tested in soy oil, through oxidative induction time (OIT), aiming to determinate the level of thermal stability of the mixture so that it was possible to evaluate its preservation period. In this analysis the passionfruit optimized extract showed to be competitive with the BHT solution, which is an artificial antioxidant. In the FTIR analysis, the resulting data for the identified functional groups demonstrate good similarity between the oil with BHT and the oil with passion fruit extracts. In high performance liquid chromatography, the concentration of p-cumaric acid was higher when compared with others compounds present in the extract.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32781
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