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dc.creatorHauagge, Márcia Aurora Bulgarelli-
dc.date.accessioned2023-10-26T21:20:38Z-
dc.date.available2023-10-26T21:20:38Z-
dc.date.issued2023-08-31-
dc.identifier.citationHAUAGGE, Márcia Aurora Bulgarelli. Efeito do solvente extrator sobre a atividade antioxidante do resíduo da produção comercial de polpa de maracujá (Passiflora edulis) e aplicação do extrato otimizado ao óleo de soja. 2023. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Biotecnológicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32781-
dc.description.abstractThe recycling of residues is an environmental and economic need for the juice industry, one alternative to solve this problem would be the antioxidants extraction. Antioxidants are substances that can decrease or prevent the oxidation of molecules, biological systems, and foods. In this study it was evaluated the effect of different solvents extractors under activity of antioxidants discards of the juice pulp industry. The extracts were prepared using the solvents ethanol, isopropanol, ethyl acetate and their binary and ternary mixtures, according to the methodology of experimental planning for mixtures. Analyses were made using the DPPH, FRAP methods to determinate the antioxidant activity and evaluated the percentage of phenolic and flavonoid compounds. With the obtained results from the analysis, it was concluded that the most antioxidant amount was on the extract with the mixture of ethyl acetate + ethanol, whereas in the ethyl acetate + ethanol + isopropanol mixture had the higher result in the FRAP analysis. Afterwards, it was determinate the composition of extractor solvent that showed the best antioxidant activity (desirable function), and the assay were repeated). It was observed that with the optimized extract the DPPH result was higher than expected, for FRAP and total phenolics the result was extremely close to the foretold value; The obtained result from the flavonoids was higher than expected. The optimized extract was also tested in soy oil, through oxidative induction time (OIT), aiming to determinate the level of thermal stability of the mixture so that it was possible to evaluate its preservation period. In this analysis the passionfruit optimized extract showed to be competitive with the BHT solution, which is an artificial antioxidant. In the FTIR analysis, the resulting data for the identified functional groups demonstrate good similarity between the oil with BHT and the oil with passion fruit extracts. In high performance liquid chromatography, the concentration of p-cumaric acid was higher when compared with others compounds present in the extract.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectCromatografia a líquido de alta eficiênciapt_BR
dc.subjectOxidaçãopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectHigh performance liquid chromatographypt_BR
dc.subjectOxidationpt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.titleEfeito do solvente extrator sobre a atividade antioxidante do resíduo da produção comercial de polpa de maracujá (Passiflora edulis) e aplicação do extrato otimizado ao óleo de sojapt_BR
dc.title.alternativeEffect of solvent extractor on the antioxidant activity of Waste from commercial production of passion fruit pulp (Passiflora Edulis) and application of the extract optimized to soybean oilpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA reciclagem de resíduos é uma necessidade ambiental e econômica para a indústria de sucos. Uma alternativa para resolver esse problema seria a extração de antioxidantes que são substâncias que podem diminuir ou prevenir a oxidação de moléculas, sistemas biológicos e alimentos. Nesse estudo foi avaliado o efeito de diferentes solventes extratores sobre a atividade antioxidante do extrato da mistura de cascas e sementes de maracujá provenientes do descarte da indústria de polpa de sucos. Os extratos foram preparados utilizando os solventes etanol, isopropanol, acetato de etila e suas misturas binárias e ternárias, conforme a metodologia de planejamento experimental para misturas. Foram feitas análises para determinação da atividade antioxidante utilizando os métodos DPPH, FRAP, avaliado o teor de compostos fenólicos e flavonoides. Com o resultado obtido dessas análises concluiuse que a maior quantidade de antioxidante estava presente no extrato com a mistura de acetato de etila + etanol, sendo que apenas na análise do FRAP a mistura com maior atividade antioxidante foi aquela obtida com acetato de etila + etanol + isopropanol. Posteriormente, foi determinada a composição de solvente extrator que apresentou os melhores valores para a atividade antioxidante (função desejabilidade), e os ensaios foram repetidos. Observou-se que com o extrato otimizado, os resultados da análise de DPPH presentaram resultados superiores ao esperado, para o FRAP e os fenólicos totais o resultado foi muito próximo do predito; o resultado obtido para flavonoides foi mais alto do que esperado. O extrato otimizado foi testado também em óleo de soja, através do tempo de indução oxidativo (OIT), visando determinar o nível de estabilidade térmica da mistura para que se pudesse avaliar o seu período de preservação. Sendo que nessas análises o extrato otimizado de maracujá mostrou-se competitivo em relação a solução de BHT, que é um antioxidante artificial. Na análise por FTIR, os dados resultantes para os grupos funcionais identificados demonstram boa similaridade entre o óleo com BHT e o óleo com os extratos de maracujá. Na cromatografia líquida de alta eficiência a concentração de ácido p-cumárico foi maior em relação aos outros compostos presentes no extrato.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0002-9094-5018pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3067281033200315pt_BR
dc.contributor.advisor1Martin, Clayton Antunes-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0476-094Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2478361974347807pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cottica, Solange Maria-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3183-2531pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9405524829450494pt_BR
dc.contributor.referee1Martin, Clayton Antunes-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0476-094Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2478361974347807pt_BR
dc.contributor.referee2Bariccatti, Reinaldo Aparecido-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-9780-9409pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8065417966435303pt_BR
dc.contributor.referee3Zara, Ricardo Fiori-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-1558-8567pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1508164359774914pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Processos Químicos e Biotecnológicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
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