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Título: Desenvolvimento de equipamento para avaliação automática do teste de alizarol em leite cru
Título(s) alternativo(s): Equipment development for automatic evaluation of the alizarol test in raw milk
Autor(es): Peron, Henrique
Orientador(es): Guedes, Alex Lemes
Palavras-chave: Conjunto de caracteres (Processamento de dados)
Processamento de imagens - Técnicas digitais
Controle de qualidade
Character sets (Data processing)
Image processing - Digital techniques
Quality control
Data do documento: 9-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: PERON, Henrique. Desenvolvimento de equipamento para avaliação automática do teste de alizarol em leite cru. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Elétrica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2022.
Resumo: Na indústria leiteira brasileira, cada vez mais tecnologia e sistemas automatizados, veem sendo empregados, porém os avanços tecnológicos não são uniformes em todas as etapas da cadeia produtiva. Atualmente, durante a coleta de leite nas propriedades rurais, é realizado o teste de alizarol para determinar a qualidade do leite, porém, a avaliação dos resultados do teste, que determina se o leite será coletado, ou condenado, é feita de maneira subjetiva, e não existe registro que permita a fiscalização do processo. Tendo em vista a importância financeira do resultado do teste, visando trazer maior confiabilidade, assim como eliminar a subjetividade envolvida na avaliação do teste de alizarol, neste trabalho foi desenvolvido um equipamento eletrônico, composto por uma Caixa de Avaliação responsável por receber uma amostra de leite, fotografá-­la e enviar a foto por meio de comunicação Bluetooth pra um aplicativo de celular capaz de realizar a avaliação automática do teste de alizarol, apresentando o resultado em cerca de 30 segundos, e possibilitando o registro dos resultados. A análise da amostra é feita segundo dois parâmetros, o primeiro sendo a tonalidade média da amostra, com a qual é possível determinar o pH da amostra, a partir da correlação linear verificada a com os testes realizados. O segundo parâmetro é a presença de grumos na amostra, que são detectados por um algoritmo que avalia a variação de cores da imagem, o algoritmo possui uma sensibilidade que pode ser regulada de acordo com testes e políticas de qualidade próprias do laticínio ou laboratório que utiliza o equipamento.
Abstract: In the Brazilian dairy industry, more and more technology and automated systems are being used, but technological advances are not uniform at all stages of the production chain. Currently, during the milk collection on rural properties, the alizarol test is carried outto determine the quality of the milk, however, the evaluation of the test results, which determines whether the milk will be collected or condemned, is done subjectively, and there is no record that allows the inspection of the process. In view of the financial importance of the test result, aiming to bring greater reliability, as well as to eliminate the subjectivity involved in the evaluation of the alizarol test, in this work an electronic equipment was developed, composed of a Box of Evaluation responsible for receiving a sample of milk, photographing it and sending the photo through Bluetooth communication to a cell phone application capable of performing the automatic evaluation of the alizarol test, presenting the result in about 30 seconds, and allowing the results record. The analysis of the sample is carried out according to two parameters, the first being the average hueof the sample, with which it is possible to determine the pH of the sample, based on the linear correlation verified with the tests performed. The second parameter is the presence of lumps in the sample, which are detected by an algorithm that evaluates the color variation of the image, the algorithm has a sensitivity that can be regulated according to tests and quality policies specific to the dairy industry or laboratory that uses it.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32021
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