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Título: Avaliação da qualidade de ovos brancos comercializados na cidade de Dois Vizinhos – PR
Título(s) alternativo(s): Quality assessment of white eggs sold in the city of Dois Vizinhos - PR
Autor(es): Silva, Douglas Francisco da
Orientador(es): Rossi, Patrícia
Palavras-chave: Ovos - Comércio
Indústria avícola
Alimentos - Qualidade
Egg trade
Poultry industry
Food - Quality
Data do documento: 8-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SILVA, Douglas Francisco da. Avaliação da qualidade de ovos brancos comercializados na cidade de Dois Vizinhos – PR. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade interna e externa de ovos brancos comercializados na cidade de Dois Vizinhos, desenvolveu-se no laboratório de Fisiologia Vegetal da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Campus Dois Vizinhos. Foram avaliados o peso do ovo, espessura e peso da casca, cor da gema, peso e altura de albúmen, percentagem de gema, albúmen e casca e Unidade Haugh (UH) de 216 ovos médios brancos, com peso médio entre 50 a 65g, de três marcas comerciais (A, B, C) e 72 repetições por tratamento delineados em blocos inteiramente casualizados. Os resultados obtidos foram submetidos à comparação de médias pelo teste de Tukey (0,05%). Observou-se diferença significativa entre os tratamentos quando submetidos a comparação de médias pelo teste de Tukey (0,05%), em todos os parâmetros avaliados, exceto para altura de albúmen. Concluímos que os ovos disponibilizados aos consumidores da cidade de Dois Vizinhos apresentaram qualidades mínimas exigidas. Vários fatores podem afetar a qualidade dos ovos comercializados, principalmente a refrigeração e tempo de prateleira são fatores que devemos nos atentar no momento da compra optando por supermercados que disponibilizam estes produtos nos locais adequados para que possam manter a qualidade do produto por um período maior.
Abstract: This study aimed to evaluate the internal and external quality of white eggs marketed in the city of Dois Vizinhos, developed in the Laboratory of Plant Physiology of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Campus Dois Vizinhos. Egg weight, shell thickness and weight, yolk color, albumen weight and height, percentage of yolk, albumen and shell and Haugh Unit (HU) of 216 medium white eggs, with average weight between 50 and 65g, were evaluated. of three commercial brands (A, B, C) and 72 replications per treatment designed in completely randomized blocks. The obtained results were submitted to the comparison of means by the Tukey test (0.05%). A significant difference was observed between treatments when submitted to the comparison of means by the Tukey test (0.05%), in all parameters evaluated, except for albumen height. We conclude that the eggs made available to consumers in the city of Dois Vizinhos presented minimum required qualities. Several factors can affect the quality of eggs sold, especially refrigeration and shelf life are factors that we must pay attention to at the time of purchase, opting for supermarkets that make these products available in the right places so that they can maintain the quality of the product for a longer period.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31827
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