Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31827
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Douglas Francisco da-
dc.date.accessioned2023-07-19T14:20:30Z-
dc.date.available2023-07-19T14:20:30Z-
dc.date.issued2022-06-08-
dc.identifier.citationSILVA, Douglas Francisco da. Avaliação da qualidade de ovos brancos comercializados na cidade de Dois Vizinhos – PR. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31827-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the internal and external quality of white eggs marketed in the city of Dois Vizinhos, developed in the Laboratory of Plant Physiology of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Campus Dois Vizinhos. Egg weight, shell thickness and weight, yolk color, albumen weight and height, percentage of yolk, albumen and shell and Haugh Unit (HU) of 216 medium white eggs, with average weight between 50 and 65g, were evaluated. of three commercial brands (A, B, C) and 72 replications per treatment designed in completely randomized blocks. The obtained results were submitted to the comparison of means by the Tukey test (0.05%). A significant difference was observed between treatments when submitted to the comparison of means by the Tukey test (0.05%), in all parameters evaluated, except for albumen height. We conclude that the eggs made available to consumers in the city of Dois Vizinhos presented minimum required qualities. Several factors can affect the quality of eggs sold, especially refrigeration and shelf life are factors that we must pay attention to at the time of purchase, opting for supermarkets that make these products available in the right places so that they can maintain the quality of the product for a longer period.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectOvos - Comérciopt_BR
dc.subjectIndústria avícolapt_BR
dc.subjectAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subjectEgg tradept_BR
dc.subjectPoultry industrypt_BR
dc.subjectFood - Qualitypt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade de ovos brancos comercializados na cidade de Dois Vizinhos – PRpt_BR
dc.title.alternativeQuality assessment of white eggs sold in the city of Dois Vizinhos - PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade interna e externa de ovos brancos comercializados na cidade de Dois Vizinhos, desenvolveu-se no laboratório de Fisiologia Vegetal da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Campus Dois Vizinhos. Foram avaliados o peso do ovo, espessura e peso da casca, cor da gema, peso e altura de albúmen, percentagem de gema, albúmen e casca e Unidade Haugh (UH) de 216 ovos médios brancos, com peso médio entre 50 a 65g, de três marcas comerciais (A, B, C) e 72 repetições por tratamento delineados em blocos inteiramente casualizados. Os resultados obtidos foram submetidos à comparação de médias pelo teste de Tukey (0,05%). Observou-se diferença significativa entre os tratamentos quando submetidos a comparação de médias pelo teste de Tukey (0,05%), em todos os parâmetros avaliados, exceto para altura de albúmen. Concluímos que os ovos disponibilizados aos consumidores da cidade de Dois Vizinhos apresentaram qualidades mínimas exigidas. Vários fatores podem afetar a qualidade dos ovos comercializados, principalmente a refrigeração e tempo de prateleira são fatores que devemos nos atentar no momento da compra optando por supermercados que disponibilizam estes produtos nos locais adequados para que possam manter a qualidade do produto por um período maior.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Rossi, Patrícia-
dc.contributor.advisor-co1Cella, Paulo Segatto-
dc.contributor.referee1Oliveira, Jaime Augusto de-
dc.contributor.referee2Cella, Paulo Segatto-
dc.contributor.referee3Rossi, Patrícia-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programZootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
qualidadeovosbrancos.pdf869,24 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons