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Título: Produção de alface (Lactuca sativa L.) sob níveis de salinidade no substrato
Título(s) alternativo(s): Lettuce (Lactuca sativa L.) production under salinity levels in substrate
Autor(es): Lopes, Victoria de Matos
Orientador(es): Vargas, Thiago de Oliveira
Palavras-chave: Olericultura
Plantas - Meios de cultivo
Salinidade
Vegetable gardening
Plant growing media
Salinity
Data do documento: 2-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: LOPES, Victoria de Matos. Produção de alface (Lactuca sativa L.) sob níveis de salinidade no substrato. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: A olericultura é o cultivo de plantas com ciclos de vidas curtos e de intensos tratos culturais. A utilização de substratos é uma alternativa para a produção de alface em ambiente protegido, mas o manejo inadequado acarreta no desbalanço nutricional das plantas e acréscimo de sais no substrato, aumentando a condutividade elétrica que sucede em perda de produtividade e qualidade dos produtos. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a produção de alface (Lactuca sativa L.) sob níveis de salinidade no substrato em ambiente protegido. O experimento foi conduzido na estufa da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco. Utilizado a cultivar “Thais”, o experimento foi instalado sob cinco níveis de salinidade no substrato de cultivo, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, sendo quatro vasos para cada nível de salinidade, totalizando 60 unidades experimentais em cultivos de inverno e verão. Os níveis de salinidade constituíram de 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 dS m−1 de condutividade elétrica aferidas em solução nutritiva variando a concentração de cloreto de sódio na solução. Os parâmetros avaliados foram massa de matéria fresca, número de folhas por planta, folhas com sintomas por planta, diâmetro de caule e matéria de massa seca. Resultados: Os resultados foram submetidos à ANOVA e à análise de regressão a 5% de probabilidade de erro. Para o cultivo de inverno todas as variáveis apresentaram significância, o diâmetro de caule expressou comportamento linear negativo, e os outros exibiram comportamento quadrático com piores índices de produção a apartir da condutividade elétrica 2,0 dS m−1. No cultivo de verão apenas a variável folhas com sintomas por plantas manifestou significância também com maior índice na condutividade elétrica 2,0 dS m−1. Somente a partir do nível 2,5 dS m−1 de condutividade elétrica na solução nutritiva iniciou-se danos significativos na massa de matéria fresca,sendo necessário condutividades maiores para o melhor entendimento sobre o comportamento dos parâmetros agronômicos da alface crespa Thais sob estresse salino.
Abstract: Vegetable gardening is the cultivation of plants with short life cycles and intense cultural practices. The use of Plant growing media is an alternative for the production of lettuce in a protected environment, but inadequate management leads to the nutritional imbalance of the plants and the addition of salts in the substrate, increasing the electrical conductivity that results in loss of productivity and product quality. The objective of this work was to evaluate the production of lettuce (Lactuca sativa L.) under salinity levels in the substrate in a protected environment. The experiment was conducted in a greenhouse using the cultivar “Thais”, it was installed under five salinity levels in the nutrient solution, in a completely randomized design, with three replications, four pots for each salinity level, totaling 60 experimental units in winter and summer cultivation, using salinity levels were 1.0; 1.5; 2.0; 2.5 and 3.0 dS m−1 measured in nutrient solution by varying the concentration of sodium chloride in the solution. The evaluated parameters were fresh mass, number of leaves per pot, leaves with symptoms per pot, stem diameter and dry weight. The data were subjected to analysis of variance and regression analysis. For winter cultivation, all variables were significant, stem diameter expressed negative linear behavior and the others showed quadratic behavior with lower indices in electrical conductivity 2.0 dS m−1. In summer cultivation, only the variable leaves with symptoms per vase showed significance, also with a higher index in electrical conductivity 2,0 dS m−1. Only from the 2.5 dS m−1 level of electrical conductivity in the solution did significant damage begin in lettuce production in a protected environment, requiring higher conductivity to support in-depth studies on the behavior of lettuce under stress saline.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31789
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