Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31789
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLopes, Victoria de Matos-
dc.date.accessioned2023-07-18T15:20:43Z-
dc.date.available2023-07-18T15:20:43Z-
dc.date.issued2023-06-02-
dc.identifier.citationLOPES, Victoria de Matos. Produção de alface (Lactuca sativa L.) sob níveis de salinidade no substrato. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31789-
dc.description.abstractVegetable gardening is the cultivation of plants with short life cycles and intense cultural practices. The use of Plant growing media is an alternative for the production of lettuce in a protected environment, but inadequate management leads to the nutritional imbalance of the plants and the addition of salts in the substrate, increasing the electrical conductivity that results in loss of productivity and product quality. The objective of this work was to evaluate the production of lettuce (Lactuca sativa L.) under salinity levels in the substrate in a protected environment. The experiment was conducted in a greenhouse using the cultivar “Thais”, it was installed under five salinity levels in the nutrient solution, in a completely randomized design, with three replications, four pots for each salinity level, totaling 60 experimental units in winter and summer cultivation, using salinity levels were 1.0; 1.5; 2.0; 2.5 and 3.0 dS m−1 measured in nutrient solution by varying the concentration of sodium chloride in the solution. The evaluated parameters were fresh mass, number of leaves per pot, leaves with symptoms per pot, stem diameter and dry weight. The data were subjected to analysis of variance and regression analysis. For winter cultivation, all variables were significant, stem diameter expressed negative linear behavior and the others showed quadratic behavior with lower indices in electrical conductivity 2.0 dS m−1. In summer cultivation, only the variable leaves with symptoms per vase showed significance, also with a higher index in electrical conductivity 2,0 dS m−1. Only from the 2.5 dS m−1 level of electrical conductivity in the solution did significant damage begin in lettuce production in a protected environment, requiring higher conductivity to support in-depth studies on the behavior of lettuce under stress saline.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectOlericulturapt_BR
dc.subjectPlantas - Meios de cultivopt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectVegetable gardeningpt_BR
dc.subjectPlant growing mediapt_BR
dc.subjectSalinitypt_BR
dc.titleProdução de alface (Lactuca sativa L.) sob níveis de salinidade no substratopt_BR
dc.title.alternativeLettuce (Lactuca sativa L.) production under salinity levels in substratept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA olericultura é o cultivo de plantas com ciclos de vidas curtos e de intensos tratos culturais. A utilização de substratos é uma alternativa para a produção de alface em ambiente protegido, mas o manejo inadequado acarreta no desbalanço nutricional das plantas e acréscimo de sais no substrato, aumentando a condutividade elétrica que sucede em perda de produtividade e qualidade dos produtos. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a produção de alface (Lactuca sativa L.) sob níveis de salinidade no substrato em ambiente protegido. O experimento foi conduzido na estufa da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco. Utilizado a cultivar “Thais”, o experimento foi instalado sob cinco níveis de salinidade no substrato de cultivo, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, sendo quatro vasos para cada nível de salinidade, totalizando 60 unidades experimentais em cultivos de inverno e verão. Os níveis de salinidade constituíram de 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 dS m−1 de condutividade elétrica aferidas em solução nutritiva variando a concentração de cloreto de sódio na solução. Os parâmetros avaliados foram massa de matéria fresca, número de folhas por planta, folhas com sintomas por planta, diâmetro de caule e matéria de massa seca. Resultados: Os resultados foram submetidos à ANOVA e à análise de regressão a 5% de probabilidade de erro. Para o cultivo de inverno todas as variáveis apresentaram significância, o diâmetro de caule expressou comportamento linear negativo, e os outros exibiram comportamento quadrático com piores índices de produção a apartir da condutividade elétrica 2,0 dS m−1. No cultivo de verão apenas a variável folhas com sintomas por plantas manifestou significância também com maior índice na condutividade elétrica 2,0 dS m−1. Somente a partir do nível 2,5 dS m−1 de condutividade elétrica na solução nutritiva iniciou-se danos significativos na massa de matéria fresca,sendo necessário condutividades maiores para o melhor entendimento sobre o comportamento dos parâmetros agronômicos da alface crespa Thais sob estresse salino.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Vargas, Thiago de Oliveira-
dc.contributor.referee1Vargas, Thiago de Oliveira-
dc.contributor.referee2Cassol, Luís César-
dc.contributor.referee3Penha, Daniela Melo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
alfaceniveissalinidadesubstrato.pdf792,27 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons