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Título: Produtividade de cultivares de soja em diferentes épocas de semeadura
Título(s) alternativo(s): Productivity of soybean cultivars in different sowing times
Autor(es): Habitzreiter, Tiago Luis
Orientador(es): Adami, Paulo Fernando
Palavras-chave: Soja
Semeadura
Produtividade agrícola
Soybean
Planting time
Agricultural productivity
Data do documento: 30-Nov-2021
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: HABITZREITER, Tiago Luis. Produtividade de cultivares de soja em diferentes épocas de semeadura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: A produtividade da soja está intimamente ligada aos componentes de rendimento e depende diretamente da interação do genótipo com o ambiente. Períodos favoráveis à semeadura bem como grupos de maturação posicionados de forma adequada são fatores que influenciam diretamente a produtividade da soja. Neste contexto, o trabalho tem como objetivo avaliar os componentes de rendimento e a produtividade de quatro cultivares de soja, em três épocas de semeadura. O estudo foi realizado no município de Dois Vizinhos, estado do Paraná, Brasil, na Unidade de Ensino e Pesquisa de Culturas Anuais, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR-DV). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 3, com três repetições. O fator A foi composto por quatro cultivares de soja (Glycine max. L) e o fator B por três épocas de semeadura (ES). Os resultados mostraram que a data de semeadura teve um efeito significativo para várias características morfológicas e componentes do rendimento de plantas de soja. Entre as cultivares avaliadas, a P96Y90 foi superior às demais, para as variáveis altura de planta, altura de inserção de primeira vagem, número de vagens por planta e número de grãos por planta. Ainda, esta cultivar apresentou maior produtividade na semeadura de 13/09 quando comparado à cultivar P95Y02 e P95R51. De forma que, para as condições climáticas da região Sudoeste do Paraná, o posicionamento de cultivares com grupo de maturação maior na abertura do zoneamento tendem a ser mais produtivas que cultivares mais precoces. Não houve diferença para a produtividade entre as cultivares quando considerada a semeadura de 01/10 e 11/10, exceto para a P96Y90, que apresentou menor produtividade que as demais cultivares quando semeada em 11/10.
Abstract: Grain yield is closely linked to its yield components and these traits directly depends on the interaction between the genotype and the environment. Favorable periods for sowing as well as properly positioned maturation groups are factors that directly influence soybean yield. In this context, the work aims to evaluate the yield components and grain yield of four soybean cultivars, in three sowing periods. The study was carried out at Dois Vizinhos, state of Paraná, Brazil, in the teaching and research unit of annual crops at the Federal Technological University of Paraná (UTFPR-DV). The experimental design used for randomized blocks, in a 4 x 3 factorial scheme, with three replications. Factor A was composed by four soybean cultivars (Glycine max. L) and factor B by three sowing periods (SP). The results showed that sowing period had a significant effect on various morphological characteristics and yield components of soybean plants. Among the cultivars, P96Y90 showed higher plant height, height of insertion of the first pod, number of pods per plant and number of grains per plant. Thus, this cultivar yield was superior at the 13/09 seeding period and when compared to a cultivar P95Y02 and P95R51. So that for the climatic conditions of the Southwest region of Paraná, the positioning of cultivars with higher maturation group in the opening of the zoning tends to be more productive than earlier cultivars. There was no grain yield difference between 10/1 and 10/11, except for P96Y90, which showed lower yield than the other cultivars when sown on 10/11.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31051
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