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Título: Estudo da vida de prateleira de saladas minimamente processadas com diferentes tratamentos: lavagem, sanitização e embalagem a vácuo
Título(s) alternativo(s): Study of the life of salad shelf minimally processed with different treatments: washing, vacuum sanitization and packaging
Autor(es): Lucena, Camila Leonço de
Orientador(es): Leone, Roberta de Souza
Palavras-chave: Hortaliças
Ciclo de vida do produto
Alimentos - Conservação
Processos de fabricação
Vegetables
Product life cicle
Food conservation
Manufacturing processes
Data do documento: 29-Nov-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: LUCENA, Camila Leonço de. Estudo da vida de prateleira de saladas minimamente processadas com diferentes tratamentos: lavagem, sanitização e embalagem a vácuo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.
Resumo: As saladas minimamente processadas são enquadradas como alimentos minimamente processados, hortaliças que passaram por etapas de lavagem, sanitização, descascamento, cortes de diferentes tipos para o preparo de porções prontas para o consumo. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a vida de prateleira de saladas minimamente processadas produzidas com três tratamentos, o primeiro foi lavagem somente com água, o segundo lavagem e sanitização com solução com cloro e o terceiro lavagem com sanitização e embalagem a vácuo. Foram analisados os microrganismos patogênicos Salmonella, Escherichia coli e microganismos deteriorantes, como os aeróbios psicrotróficos estes últimos analisados nos dias 5, 7 e 12. Salmonella e Escherichia coli apresentaram resultados de acordo com a legislação em todos os tratamentos. A contagem de aeróbios psicrotróficos teve como objetivo determinar o melhor tratamento de limpeza, higienização e embalagem. Os resultados apontam que o melhor tratamento foi o segundo, aquele no qual os vegetais foram limpos, higienizados em solução clorada e armazenados em embalagem plástica rígida sob temperatura de refrigeração. Sugere para estudos futuros a análise da influência de embalagens com atmosfera modificada no armazenamento de saladas.
Abstract: Minimally processed salads are classified as minimally processed foods, vegetables that suffered washing stages, sanitization, peeling, cuts of different types for the preparation of ready-to-eat portions. The objective of this research was to analyze the shelf life of minimally processed salads produced with three treatments, the first one consisted of washing with just water, the second one washing and sanitizing with chlorine solution and the third one washing with sanitization and vacuum packaging. The pathogenic microorganisms Salmonella, Escherichia coli and spoilage microorganisms were analyzed, such as psychrotrophic aerobes, the latter analyzed on days 5, 7 and 12. Salmonella and Escherichia coli presented results in accordance with the legislation in all treatments. Psychrotrophic aerobic counts aimed to determine the best cleaning, sanitizing and packaging treatment. The results indicated that the best treatment was the second one, in which the vegetables were cleaned, sanitized in a chlorinated solution and stored in rigid plastic packaging under refrigeration. It suggests for future studies the analysis of the influence of packaging with modified atmosphere on the storage of salads.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31013
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