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Título: Análise de sujidades em ameixa e uva passa comercializadas a granel na cidade de Campo Mourão
Título(s) alternativo(s): Analysis of soiling in plum and grape raisins selled in bulk in the city of Campo Mourão
Autor(es): Alencar, Luana Sabrina Rodrigues Nobre de
Orientador(es): Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
Palavras-chave: Microscopia
Alimentos - Análise
Frutas desidratadas
Alimentos - Contaminação
Microscopy
Food - Analysis
Dried fruit
Food contamination
Data do documento: 23-Nov-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: ALENCAR, Luana Sabrina Rodrigues Nobre de. Análise de sujidades em ameixa e uva passa comercializadas a granel na cidade de Campo Mourão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.
Resumo: O Brasil tem um papel de destaque na produção de frutas, sendo a fruticultura, um importante segmento. A uva e a ameixa são duas frutas com alta perecibilidade, pois contém grande quantidade de água livre, diminuindo sua vida útil, gerando grandes perdas pós colheita. Uma forma para diminuição de perdas pós colheita é o seu processamento, transformando em fruta seca/passa. O presente trabalho teve como objetivo analisar e quantificar as sujidades encontradas em 5 amostras de uva passa e 5 amostras de ameixa passa comercializadas a granel na cidade de Campo Mourão, afim de verificar se estão dentro dos limites de tolerância da legislação vigente. Todas as 10 amostras analisadas mostraram resultado positivo e estão dentro dos limites de tolerância, porém com os resultados obtidos nota-se fragmentos de insetos, tornando necessário que as indústrias de alimentos intensifiquem a qualidade das Boas Práticas de Fabricação para produzir alimentos mais seguros e com menor quantidade de sujidades possíveis.
Abstract: Brazil has a prominent role in fruit production, with fruit growing as an important segment. Grapes and plums are two highly perishable fruits, as they contain a large amount of free water, reducing their shelf life, generating large post-harvest losses. One way to reduce post-harvest losses is its processing, transforming it into dried/raisin fruit. The present work aimed to analyze and quantify the dirt found in 5 samples of raisins and 5 samples of raisins sold in bulk in the city of Campo Mourão, in order to verify if they are within the tolerance limits of current legislation. All 10 tested samples found a positive result and are within the tolerance limits, but with the results obtained, fragments of insects can be seen, making it necessary for the food industries to intensify the quality of Good Manufacturing Practices to produce safer and healthier foods least amount of dirt possible.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30922
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