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Título: Avaliação de atividade antioxidante de própolis da região oeste do Paraná sob diferentes solventes extratores
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the antioxidant activity of propolis from western region of Paraná under different extracting solvents
Autor(es): Rocha, Rayane Alves Rodrigues da
Orientador(es): Cottica, Solange Maria
Palavras-chave: Abelhas - Produtos
Compostos bioativos
Fenóis
Flavonóides
Bee products
Bioactive compounds
Phenols
Flavonoids
Data do documento: 1-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: ROCHA, Rayane Alves Rodrigues da. Avaliação de atividade antioxidante de própolis da região oeste do Paraná sob diferentes solventes extratores. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.
Resumo: Os produtos naturais vêm sendo bastante explorados, onde pode-se destacar a própolis, material produzido pelas abelhas no qual envolve substâncias resinosas, material gomoso e balsâmico, que possui diversas aplicações na área farmacêutica e alimentícia por conta de seus atributos antimicrobianos, anti-inflamatório e antioxidante. Com base nisso, objetivo deste estudo foi comparar a atividade antioxidante de amostras de própolis obtidas por raspagem e fita extraídas com solventes distintos de municípios da região Oeste do Paraná. Para a extração foram utilizadas as misturas dos solventes etanol/isopropanol (50:50), acetato de etila/acetona (27:73) e acetona/etanol (67:33). Para determinação da atividade antioxidante, foram utilizadas as metodologias de captura radicalar (ABTS e DPPH) e FRAP como método de redução do ferro, enquanto que para compostos fenólicos totais e teor de flavonoides foram determinados por Folin-Ciocalteau e cloreto de alumínio, respectivamente. A partir da análise estatística expressa como média ± desvio padrão, foi visto que a forma de coleta influencia diretamente na atividade antioxidante da própolis, visto que as própolis com maiores níveis de tais bioatividades foram coletadas através de raspagem. Também foi evidenciado que a polaridade dos solventes também interfere na capacidade antioxidante, tendo em vista que as menores atividades foram com acetato de etila/acetona, solventes com polaridades mais distintas em comparação ao etanol/isopropanol com acetona/etanol. A partir da análise de correlação, pode-se pressupor que a maioria dos compostos fenólicos são flavonoides e que os antioxidantes atuam por transferência de hidrogênio. Os resultados obtidos mostram níveis elevados de atividades antioxidantes das própolis, variando de 41,91 ± 0,21 a 1672,53 ± 15,35 µMol ET g-1 , evidenciando a influência que o método de coleta e os solventes extratores possuem nas bioatividades da própolis. Com os resultados obtidos, há possibilidade de incentivo à produção e por consequência, agregar maior valor a este produto.
Abstract: Natural products have been widely explored, where we can highlight propolis, a material produced by bees that involves resinous substances, gummy and balsamic material, which has several applications in the pharmaceutical and food area because of its antimicrobial, antiinflammatory and antioxidant attributes. Based on this, the objective of this study was to compare the antioxidant activity of propolis samples obtained by scraping and tape extracted with different solvents from municipalities in the western region of Paraná. The solvent mixtures ethanol/isopropanol (50:50), ethyl acetate/acetone (27:73) and acetone/ethanol (67:33) were used for extraction. For antioxidant activity determination, radical capture methodologies (ABTS and DPPH) and FRAP as iron reduction method were used, while for total phenolic compounds and flavonoid content were determined by FolinCiocalteau and aluminum chloride, respectively. From the statistical analysis expressed as mean ± standard deviation, it was seen that the form of collection directly influences the antioxidant activity of propolis, since propolis with higher levels of such bioactivities were collected by scraping. It was also evident that the polarity of the solvents also interferes in the antioxidant capacity, since the lowest activities were with ethyl acetate/acetone, solvents with more distinct polarities compared to ethanol/isopropanol with acetone/ethanol. From the correlation analysis, it can be assumed that most phenolic compounds are flavonoids and that the antioxidants act by hydrogen transfer. The results obtained show high levels of antioxidant activities of propolis, ranging from 41.91 ± 0.21 to 1672.53 ± 15.35 μMol ET g1, showing the influence that the method of collection and the extracting solvents have on the bioactivities of propolis. With the results obtained, there is the possibility of encouraging the production and, consequently, adding greater value to this product.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30419
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