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Título: Obtenção de dispersões sólidas contendo naringenina e avaliação in vitro, in vivo e ex vivo da modulação das enzimas do sistema colinérgico
Título(s) alternativo(s): Obtaining solid dispersions containing naringenin and evaluation in vitro, in vivo and ex vivo of the modulation of enzymes of the cholinergic system
Autor(es): Cunha, Viviane Augusta de Medeiros Garcia
Orientador(es): Goncalves, Odinei Hess
Palavras-chave: Nanopartículas
Antioxidantes
Cinética enzimática
Colina (Química)
Nanoparticles
Antioxidants
Enzyme Kinetics
Choline
Data do documento: 31-Mai-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Medianeira
Citação: CUNHA, Viviane Augusta de Medeiros Garcia. Obtenção de dispersões sólidas contendo naringenina e avaliação in vitro, in vivo e ex vivo da modulação das enzimas do sistema colinérgico. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.
Resumo: A naringenina é um flavonoide derivado da naringina, sendo considerado um polifenol glicosado da classe dos flavanonas presentes em plantas cítricas como a toranja (Citrus paradisi). Ela apresenta propriedades antioxidantes, e estudos recentes sugerem sua eficácia emtratamentos de patologias relacionadas ao sistema nervoso central como isquemia cerebral. A inibição reversível da atividade da acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BChE) decorrente da ação da naringenina revelam o potencial desta para o tratamento de doenças do sistema nervoso, como a Doença de Alzheimer. Porém, sua baixa afinidade pela água torna seu uso em alimentos aquosos um desafio tecnológico e os métodos de obtenção de dispersões sólidas tem se mostrado eficazes para contornar tais pontos negativos da naringenina. Contudo, faz-se necessário avaliar como a encapsulação pode afetar a atividade da naringenina. O presente trabalho avalia a ação da naringenina e dispersões sólidas contendo naringenina sobre as enzimas do sistema colinérgico em ensaios in vitro, in vivo e ex vivo. A dispersão sólida foi caracterizada por Calorimetria de Varredura Diferencial (DSC) e por Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Forier (FTIR). Os ensaios in vitro analisaram a atividade e a cinética das enzimas AChE e BChE utilizando o método de Ellman modificado. As análises in vivo foram realizadas em Drosophila melanogaster (DM) realizando o teste de taxa desobrevivência e análises ex vivo da atividade das enzimas AChE e BChE através do método Ellman modificado, além das atividades das enzimas catalase e superóxido dismutase. Os resultados de caracterização da dispersão sólida sugerem que a nanoencapsulação da naringenina ocorreu de forma satisfatória. Os ensaios in vitro realizados demonstraram que ocorreu inibição não-competitiva da naringenina em relação às enzimas AChE e BChE, apresentando valores de IC50 para a enzima AChE de 99,4 µM e para a BChE de 627,6 µM. O ensaio de taxa de sobrevivência demonstrou que tanto a naringenina livre quanto a dispersão sólida não promoveram alteração no tempo de vida das de DM, indicando baixa toxicidade. Os ensaios ex vivo de DM frente às enzimas AChE e BChE não apresentaram atividade de inibição da naringenina, contudo as análises com catalase e superóxido dismutase confirmarama atividade antioxidante da naringenina também encontrada na literatura. Portanto os resultados obtidos da caracterização da técnica de dispersão sólida na produção de nanopartículas contendo naringenina mostraram a eficiência a encapsulação bem como os resultados das enzimas AChE e BChE frente a naringenina livre confirmaram a inibição destas enzimas. A naringenina então apresentou resultados que corroboram com a literatura e contribui para futuras pesquisas para sua utilização em alimentos.
Abstract: Naringenin is a flavonoid derived from naringin, being considered a glycated polyphenol of the flavanone class present in citrus plants such as grapefruit (Citrus paradisi). It has antioxidant properties, and recent studies suggest its effectiveness in treating pathologies related to the central nervous system such as cerebral ischemia. The reversible inhibition of acetylcholinesterase (AChE) and butyrylcholinesterase (BChE) activity resulting from the action of naringenin reveals its potential for the treatment of diseases of the nervous system, such as Alzheimer's disease. Its low affinity for water makes its use in aqueous foods a technological challenge and methods for obtaining solid dispersions have been shown to be effective in overcoming such negative aspects of naringenin. However, it is necessary to assess how encapsulation can affect naringenin activity. The present work evaluates the action of naringenin and solid dispersions containing naringenin on the enzymes of the cholinergic system in in vitro, in vivo and ex vivo assays. The solid dispersion was characterized by Differential Scanning Calorimetry (DSC) and by Forier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). In vitro assays analyzed the activity and kinetics of AChE and BChE enzymes using the modified Ellman method. In vivo analyzes were performed on Drosophila melanogaster (DM) performing the survival rate test and ex vivo analysis of AChE and BChE enzyme activity using the modified Ellman method, in addition to catalase and superoxide dismutase enzyme activities. The solid dispersion characterization results suggest that the nanoencapsulation of naringenin occurred satisfactorily. The in vitro assays performed showed that there was a noncompetitive inhibition of naringenin in relation to the AChE and BChE enzymes, presenting IC50 values for the AChE enzyme of 99.4 µM and for the BChE of 627.6 µM. The survival rate assay showed that both free naringenin and solid dispersion did not change the lifespan of DM, indicating low toxicity. The ex vivo DM assays against AChE and BChE enzymes did not show naringenin inhibition activity, however the analyzes with catalase and superoxide dismutase confirmed the antioxidant activity of naringenin also found in the literature. Therefore, the results obtained from the characterization of the solid dispersion technique in the production of nanoparticles containing naringenin showed the efficiency of encapsulation as well as the results of AChE and BChE enzymes against free naringenin confirmed the inhibition of these enzymes. Naringenin then presented results that corroborate the literature and contribute to future research for its use in foods.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29738
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