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Título: Metodologia para autenticação de alecrim e hortelã orgânicos utilizando espectroscopia UV-Vis associada a quimiometria
Título(s) alternativo(s): Authentication method for organic rosemary and mint using Uv-Vis spectroscopy coupled with chemometrics
Autor(es): Oliveira, Vitória Maria Almeida Teodoro de
Orientador(es): Valderrama, Patrícia
Palavras-chave: Alimentos - Qualidade
Alimentos naturais
Alimentos - Adulteração e inspeção
Food - Quality
Natural foods
Food adulteration and inspection
Data do documento: 6-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Medianeira
Citação: OLIVEIRA, Vitória Maria Almeida Teodoro de. Metodologia para autenticação de alecrim e hortelã orgânicos utilizando espectroscopia UV-Vis associada a quimiometria. 2021. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021.
Resumo: A busca por alimentos saudáveis vem crescendo nos últimos anos, isto porque boa parte da população tem se preocupado mais com a saúde. Aliado a isso, a adulteração (um dos tipos de fraude alimentar) tornou-se um problema crescente na indústria de alimentos e também para os consumidores. Entre os alimentos com alta incidência de adulteração, estão os alimentos orgânicos, que são alimentos produzidos com o uso mínimo de insumos extra-agrícolas. Dentre os alimentos orgânicos, o alecrim e a hortelã são ervas que se destacam por terem propriedades como: antioxidantes, antibacteriana, anti câncer, além de serem empregados na indústria farmacêutica são utilizados também na indústria de cosméticos, perfumaria e como conservantes de alimentos. Os alimentos orgânicos possuem um custo mais alto em comparação ao convencionais e podem ser alvos de adulterações, por isso se faz necessário sua autenticação. As técnicas mais utilizadas para realizar tal autenticação são caras e demandam maior tempo de análise, pensando nisso o objetivo do trabalho foi desenvolver uma metodologia rápida para a autenticação de amostras convencionais e orgânicas de alecrim e hortelã, empregando a espectroscopia UV-VIS juntamente com os métodos quimiométricos carta de controle baseado na PCA e DD-SIMCA. Como resultado, ambos métodos quimiométricos foram eficientes para comprovar a autenticidade de tais ervas com cultivo orgânico. Os resultados da carta de controle baseada na PCA mostraram classificação eficiente para as amostras orgânicas e não orgânicas de alecrim, e previsão correta para as amostras adulteradas e amostras brasileiras não orgânicas. O modelo de autenticação para a hortelã orgânica (DD-SIMCA) atingiu 100% de sensibilidade para o conjunto de treinamento, e validação e uma especificidade de 94% para a validação, demonstrando ser um modelo completamente eficaz na autenticação de hortelã orgânica e também na detecção de adulterações da hortelã orgânica.
Abstract: The search for healthy food has been growing in recent years, as a large part of the population has been more concerned with health, combined with this, adulteration (one of the types of food fraud) has become a growing problem in the food industry and also for consumers. In between the foods with a high incidence of adulteration are organic foods, which are foods produced with the minimum use of extra-agricultural inputs. Among organic foods, rosemary and mint are herbs that stand out for characteristics such as antioxidants, antibacterial, anti-cancer, in addition to being used in the pharmaceutical industry, they are also used in the cosmetics, perfumery and food preservative industries. Because organic foods have a higher cost compared to conventional ones, they can be targets of adulteration, so their authenticity is necessary. The most used techniques to perform such authentication are expensive and require longer analysis time, thinking about this, the objective of the work was to develop an alternative methodology for the authentication of conventional and organic samples of rosemary and mint, using UV-VIS spectroscopy coupled with the chemometric tools control chart based on PCA and DD-SIMCA. As a result, both chemometric methods were effective in realizing the authenticity of organic herbs. The control chart results showed efficient classification for organic and non-organic rosemary samples and correct prediction for adulterated samples, as well as non-organic Brazilian samples. The model authentication for organic mint (DD-SIMCA) achieved 100% sensitivity for the training set, and validation and a specificity of 94% for validation, proving to be a completely effective model in organic mint authentication as well as validation detection of organic mint adulteration.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29722
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