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Título: Biorresíduos de Punica granatum L. como potencial fonte de compostos fenólicos com aplicação alimentar
Título(s) alternativo(s): Punica granatum L. bio-waste as a potential source of phenolic compounds for food applications
Autor(es): Veloso, Felipe da Silva
Orientador(es): Barreira, João Carlos Martins
Palavras-chave: Alimentos funcionais
Levantamentos nutricionais
Indústrias - Aspectos ambientais
Functional foods
Nutrition surveys
Industries - Environmental aspects
Data do documento: 9-Jul-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: VELOSO, Felipe da Silva. Biorresíduos de Punica granatum L. como potencial fonte de compostos fenólicos com aplicação alimentar. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2019.
Resumo: Atualmente existe uma clara tendência para a incorporação de ingredientes de base natural em formulações alimentares e farmacêuticas. Este tipo de ingredientes, tem vindo a ser bem aceite por parte dos consumidores uma vez que, a literatura os descreve como apresentando propriedades bioativas com ações benéficas para a saúde do consumidor. Nesta área, os biorresiduos descartados em grande quantidade pela indústria alimentar têm vindo a despertar particular interesse devido não só ao potencial bioativo reconhecido deste tipo de materiais mas, também pelas questões económicas e de impacto ambiental que esta questão acarreta. O material vegetal que é descartado durante o processamento industrial da romã é um bom exemplo destes biorresíduos, tendo em conta que é um dos vinte frutos mais produzidos a nível mundial e que os resíduos descartados representam uma elevada porção do fruto. A indústria transformadora de romã origina grandes quantidades de produtos laterais, que podem constituir um custo acrescido e material de eliminação difícil. Desta forma, o desenvolvimento de formas eficientes de valorização destes biorresíduos pode significar importantes benefícios económicos e ambientais. Os compostos fenólicos presentes na casca de romã (e.g., taninos hidrolisáveis e flavonoides) apresentam atividades biológicas (por exemplo atividade antioxidante, antiinflamatória ou antimicrobiana). Por outro lado, a romã apresente componentes funcionais, como por exemplo a pectina, que também podem ter grande aplicabilidade no desenvolvimento de formulações alimentares. O trabalho a desenvolver pretende, testar a eficiência de três solventes, água, etanol e água/etanol na extração de compostos fenólicos de duas variedades de romã, proceder à sua completa caracterização cromatográfica e avaliar a sua bioatividade. Os extratos de casca de romã, após validação das suas propriedades, serão utilizados como ingredientes para formulações de biscoitos tipo “casadinho”, contribuindo para a promoção da saúde dos consumidores. A casca de romã será duplamente valorizada através da extração da pectina que será também utilizada na formulação do mesmo produto alimentar. Os compostos fenólicos presentes nos diferentes extratos foram identificados por HPLC-DAD-ESI/MS. Os resultados revelaram a presença de catorze compostos fenólicos na romã Mollar de Elche, destacando-se a punicalagina e o galoíl-HHDP-glucose como os maioritários. Por sua vez, os extratos de romã Purple Queen, apresentaram dezessete compostos fenólicos ainda que em concentrações menores que na cultivar anteriormente citada. Adicionalmente, esta variedade apresentou três antocianinas na sua composição o que poderá justificar a sua cor avermelhada característica da casca. A variedade Mollar de Elche destacou-se por apresentar uma maior atividade antioxidante e antibacteriana. Com o objetivo de aliar o potencial corante e as características bioativas, selecionouse a variedade Purple Queen para incorporar num produto de pastelaria tipicamente brasileiro de forma a avaliar a capacidade como ingrediente natural corante e funcionalizante com vista ao aproveitamento de um biorresíduo pouco explorado. Os resultados demonstram que a incorporação do extrato não provocou alterações significativas relativamente ao perfil nutricional mas, conseguiram fornecer uma maior atividade antioxidante relativamente ao produto tradicional. Desta forma, este trabalho veio confirmar a possível utilização da casca da romã na indústria alimentar como ingrediente natural com potencial corante e funcionalizante o que permitirá uma valorização deste biorresíduo para além de contribuir de forma positiva para a economia e ambiente.
Abstract: There is now a clear trend towards the incorporation of natural-based ingredients into food and pharmaceutical formulations. In addition to being well accepted by consumers, these ingredients do not have as much adverse side effects as in the case of artificial components. In a complementary way, and considering the current premises of the circular economy, we have been trying to develop applications that value the high potential contained in this bio-waste, once considered as disposable materials. The plant material that remains from the industrial processing of pomegranate, one of the twenty most produced fruits worldwide is a good example of these bio-waste. In fact, the pomegranate processing industry produces large quantities of side products, which can be an added cost and a difficult disposal material. In this way, the development of efficient ways of exploiting this bio-waste can have significant economic and environmental benefits. Phenolic compounds present in pomegranate bark (e.g., hydrolysable tannins and flavonoids) exhibit biological activities (e.g. antioxidant, anti-inflammatory or antimicrobial activity). However, it is necessary to ensure the most efficient extractionnot only of the free compounds, but also of those naturally bound to the cell wall, which represent an important percentage in the case of pomegranate. The aim of this work is to test the performance of three solvents, water, ethanol and water / ethanol in the extraction of punicalagin, punicalin, among other antioxidants, to complete its chromatographic characterization and to evaluate its bioactivity. Pomegranate peel extracts, after validation of their properties, will be used as ingredients for "casadinho" type biscuit formulations, contributing to the promotion of consumer health. The results presented in the extracts were assigned by HPLC-DAD-ESI/MS. The results revealed a presence of fourteen phenolic compounds in the Mollar of Elche, highlighting a punicalagin and galloyl-HHDP-glucose as the major compounds. In turn, the extracts of pomegranate Queen Purple, Stimulate the phenolic compounds even in units smaller than the previously mentioned cultivar. Additionally, this variety has three anthocyanins in its composition that may justify its characteristic reddish color of the bark. The Mollar of Elche of the variety stood out to present a greater antioxidant and antibacterial activity.With the potential for selection and selection of bioactive characteristics, select a version of Purple Queen to incorporate a typical Brazilian product into a set of biological and functional characteristics, in order to take advantage of a little explored bio-residue. The results showed that the incorporation of the extract did not cause significant alterations to the nutritional profile, having obtained a greater antioxidant activity in relation to the traditional product. In this way, this work was carried out with the use of pomegranate peel in the food industry as a natural ingredient with potential and functional for the economy and industry.
Descrição: O presente trabalho é resultado de um convênio de dupla diplomação com o Instituto Politécnico de Bragança.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29598
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