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Título: Alternativas para intensificar a produção de bovinos de corte em sistema de integração lavoura-pecuária
Título(s) alternativo(s): Alternatives to intense beef cattle production in a croplivestock integration system
Autor(es): Scheeren, Fernanda Bernardi
Orientador(es): Menezes, Luis Fernando Glasenapp de
Palavras-chave: Bovinos de corte
Pastagens
Azevem
Beef cattle
Pastures
Lollium perene
Data do documento: 21-Fev-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SCHEEREN, Fernanda Bernardi. Alternativas para intensificar a produção de bovinos de corte em sistema de integração lavoura-pecuária. 2022. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes sistemas de terminação de bovinos de corte em uma área de Integração Lavoura-Pecuária. Assim, foram avaliadas a inclusão de leguminosa e a suplementação sob pastagem de inverno de aveia preta (Avena strigosa Schreb) e azevém (Lolium multiflorum L.). Os tratamentos propostos foram: testemunha (aveia preta + azevém), leguminosa (aveia preta + azevém + leguminosa) e suplementação (aveia preta + azevém + 1% do peso vivo de suplemento). Este trabalho foi conduzido durante 3 anos (2017, 2018 e 2020), utilizando-se 54 novilhos (18 animais por ano), com idade inicial média de 25 ± 3 meses, peso inicial médio de 413.08 ± 4.56 kg de peso vivo, divididos aleatoriamente em nove piquetes de 0.7 hectares onde foram aplicados os tratamentos. Durante o período de avaliação dos animais, os mesmos foram pesados em intervalos de 21 dias para ajuste do fornecimento do suplemento, com o mesmo intervalo o pasto foi avaliado em relação à produção e a sua composição foi caracterizada, e para avaliar a qualidade nutricional da pastagem, foi realizada a simulação de pastejo. Após o término do período experimental, determinado pela capacidade de suporte do pasto, os animais foram abatidos para avaliação das carcaças e da carne. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) com três repetições (piquetes com dois animais cada) para as variáveis relacionadas à pastagem e desempenho animal, e seis repetições (animal) para as variáveis correspondentes à qualidade de carcaça e carne, durante os três anos de experimento. Com a suplementação foi possível aumentar a produtividade por área (97 kg.ha-1), assim como o desempenho dos animais (0.360 kg) e o peso de carcaça quente (27.6 kg). Já com a inclusão da leguminosa, foi possível alcançar resultado similar no GMD.ha-1 e no peso de abate dos animais (20.3 kg) que receberam a suplementação. O ganho de peso vivo por hectare por dia não diferiu entre os tratamentos aplicados. Neste sentido, a suplementação, assim como a inclusão leguminosa, podem ser alternativas para a terminação de bovinos de corte em sistema de integração lavoura-pecuária. Além disso, as características de carcaça e carne não forma afetas pelas distintas dietas. Assim, a alternativa pode variar de acordo com o objetivo do sistema e com o custo da suplementação.
Abstract: The objective of this work was to evaluate different finishing systems for beef cattle in a Crop­Livestock Integration area. Thus, the inclusion of legume and supplementation under winter pasture of black oat (Avena strigosa Schreb) and ryegrass (Lolium multiflorum L.) were evaluated. The proposed treatments were: control (black oat + ryegrass), legume (black oat + ryegrass + legume) and supplementation (black oat + ryegrass + 1% of supplement live weight). This work was carried out for 3 years (2017, 2018 and 2020), using 54 steers (18 animals per year), with an average initial age of 25 ± 3 months, average initial weight of 413.08 ± 4.56 kg of live weight, divided randomly in nine paddocks of 0.7 hectares where the treatments were applied. During the period of evaluation of the animals, they were weighed in intervals of 21 days to adjust the supply of the supplement, with the same interval the pasture was evaluated in relation to the production and its composition was characterized, and to evaluate the nutritional quality of the pasture, the grazing simulation was performed. After the end of the experimental period, determined by the carrying capacity of the pasture, the animals were slaughtered to evaluate the carcasses and meat. The experimental design used was completely randomized (DIC) with three replications (pads with two animals each) for the variables related to pasture and animal performance, and six replications (animal) for the variables corresponding to carcass and meat quality, during the three years of experiment. With supplementation, it was possible to increase productivity per area (97 kg.ha­1), as well as animal performance (0.360 kg) and hot carcass weight (27.6 kg). With the inclusion of the legume, it was possible to achieve similar results in the ADG.ha­1 and in the slaughter weight of the animals (20.3 kg) that received the supplementation. The live weight gain per hectare per day did not differ between the treatments applied. In this sense, supplementation, as well as leguminous inclusion, may be alternatives for finishing beef cattle in an integrated crop­livestock system. In addition, carcass and meat characteristics were not affected by different diets. Thus, the alternative may vary according to the purpose of the system and the cost of supplementation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28150
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