Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28150
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorScheeren, Fernanda Bernardi-
dc.date.accessioned2022-04-27T17:26:37Z-
dc.date.available2022-04-27T17:26:37Z-
dc.date.issued2022-02-21-
dc.identifier.citationSCHEEREN, Fernanda Bernardi. Alternativas para intensificar a produção de bovinos de corte em sistema de integração lavoura-pecuária. 2022. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28150-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate different finishing systems for beef cattle in a Crop­Livestock Integration area. Thus, the inclusion of legume and supplementation under winter pasture of black oat (Avena strigosa Schreb) and ryegrass (Lolium multiflorum L.) were evaluated. The proposed treatments were: control (black oat + ryegrass), legume (black oat + ryegrass + legume) and supplementation (black oat + ryegrass + 1% of supplement live weight). This work was carried out for 3 years (2017, 2018 and 2020), using 54 steers (18 animals per year), with an average initial age of 25 ± 3 months, average initial weight of 413.08 ± 4.56 kg of live weight, divided randomly in nine paddocks of 0.7 hectares where the treatments were applied. During the period of evaluation of the animals, they were weighed in intervals of 21 days to adjust the supply of the supplement, with the same interval the pasture was evaluated in relation to the production and its composition was characterized, and to evaluate the nutritional quality of the pasture, the grazing simulation was performed. After the end of the experimental period, determined by the carrying capacity of the pasture, the animals were slaughtered to evaluate the carcasses and meat. The experimental design used was completely randomized (DIC) with three replications (pads with two animals each) for the variables related to pasture and animal performance, and six replications (animal) for the variables corresponding to carcass and meat quality, during the three years of experiment. With supplementation, it was possible to increase productivity per area (97 kg.ha­1), as well as animal performance (0.360 kg) and hot carcass weight (27.6 kg). With the inclusion of the legume, it was possible to achieve similar results in the ADG.ha­1 and in the slaughter weight of the animals (20.3 kg) that received the supplementation. The live weight gain per hectare per day did not differ between the treatments applied. In this sense, supplementation, as well as leguminous inclusion, may be alternatives for finishing beef cattle in an integrated crop­livestock system. In addition, carcass and meat characteristics were not affected by different diets. Thus, the alternative may vary according to the purpose of the system and the cost of supplementation.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectBovinos de cortept_BR
dc.subjectPastagenspt_BR
dc.subjectAzevempt_BR
dc.subjectBeef cattlept_BR
dc.subjectPasturespt_BR
dc.subjectLollium perenept_BR
dc.titleAlternativas para intensificar a produção de bovinos de corte em sistema de integração lavoura-pecuáriapt_BR
dc.title.alternativeAlternatives to intense beef cattle production in a croplivestock integration systempt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes sistemas de terminação de bovinos de corte em uma área de Integração Lavoura-Pecuária. Assim, foram avaliadas a inclusão de leguminosa e a suplementação sob pastagem de inverno de aveia preta (Avena strigosa Schreb) e azevém (Lolium multiflorum L.). Os tratamentos propostos foram: testemunha (aveia preta + azevém), leguminosa (aveia preta + azevém + leguminosa) e suplementação (aveia preta + azevém + 1% do peso vivo de suplemento). Este trabalho foi conduzido durante 3 anos (2017, 2018 e 2020), utilizando-se 54 novilhos (18 animais por ano), com idade inicial média de 25 ± 3 meses, peso inicial médio de 413.08 ± 4.56 kg de peso vivo, divididos aleatoriamente em nove piquetes de 0.7 hectares onde foram aplicados os tratamentos. Durante o período de avaliação dos animais, os mesmos foram pesados em intervalos de 21 dias para ajuste do fornecimento do suplemento, com o mesmo intervalo o pasto foi avaliado em relação à produção e a sua composição foi caracterizada, e para avaliar a qualidade nutricional da pastagem, foi realizada a simulação de pastejo. Após o término do período experimental, determinado pela capacidade de suporte do pasto, os animais foram abatidos para avaliação das carcaças e da carne. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) com três repetições (piquetes com dois animais cada) para as variáveis relacionadas à pastagem e desempenho animal, e seis repetições (animal) para as variáveis correspondentes à qualidade de carcaça e carne, durante os três anos de experimento. Com a suplementação foi possível aumentar a produtividade por área (97 kg.ha-1), assim como o desempenho dos animais (0.360 kg) e o peso de carcaça quente (27.6 kg). Já com a inclusão da leguminosa, foi possível alcançar resultado similar no GMD.ha-1 e no peso de abate dos animais (20.3 kg) que receberam a suplementação. O ganho de peso vivo por hectare por dia não diferiu entre os tratamentos aplicados. Neste sentido, a suplementação, assim como a inclusão leguminosa, podem ser alternativas para a terminação de bovinos de corte em sistema de integração lavoura-pecuária. Além disso, as características de carcaça e carne não forma afetas pelas distintas dietas. Assim, a alternativa pode variar de acordo com o objetivo do sistema e com o custo da suplementação.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-3880-8246pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7432217887603147pt_BR
dc.contributor.advisor1Menezes, Luis Fernando Glasenapp de-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-3543-8294pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2949435070245794pt_BR
dc.contributor.referee1Kuss, Fernando-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2454-3563pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8663911567992334pt_BR
dc.contributor.referee2Segabinazzi, Luciane Rumpel-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-9103-8511pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7841567997985027pt_BR
dc.contributor.referee3Menezes, Luis Fernando Glasenapp de-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-3543-8294pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2949435070245794pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:DV - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
bovinosleguminosasuplementacaopastagem.pdf1,42 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons