Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27933
Título: Características sensoriais e nutricionais de suplementos alimentares
Título(s) alternativo(s): Sensory and nutritional characteristics of dietary supplements
Autor(es): Silva, Mariah Benine Ramos
Santos, Hevelyse Munise Celestino dos
Oliveira, Ana Flávia de
Palavras-chave: Suplementos dietéticos
Avaliação sensorial
Nutrição
Dietary supplements
Sensory evaluation
Nutrition
Data do documento: 2014
Câmpus: Londrina
Citação: SILVA, Mariah Benine Ramos; SANTOS, Hevelyse Munise Celestino dos; OLIVEIRA, Ana Flávia de. Características sensoriais e nutricionais de suplementos alimentares. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 35, n. 2, p. 31-38, jul./dez. 2014. Disponível em: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/16953. Acesso em: 08 abr. 2022.
Resumo: Suplementos alimentares são indicados quando a ingestão alimentar não supre as necessidades do organismo, situação que ocorre com maior frequência em pacientes com doenças infecciosas e crônicas, cujo gasto energético do organismo aumenta, no entanto o apetite diminui. Este estudo analisou as características sensoriais e nutricionais de sete diferentes marcas de suplementos alimentares completos não balanceados na versão em pó, em seus diversos sabores disponíveis, quatro para adultos e três para crianças, que possuem comercialização em âmbito nacional. A análise sensorial foi realizada por meio de testes afetivos. A análise das informações nutricionais foi realizada confrontando os dados presentes na rotulagem, comparando os produtos entre si. Observou-se grande diferença entre os teores de macro e micronutrientes nos suplementos alimentares estudados, podendo afirmar que os mesmos não são similares entre si. Os suplementos alimentares indicados para a faixa pediátrica apresentaram bom índice de aceitabilidade e são mais doces e saborosos quando comparados aos suplementos alimentares indicados para uso em adultos. Dois produtos não foram considerados bem aceitos em todos os sabores disponíveis. Os sabores chocolate e morango foram os mais bem aceitos e o sabor banana mal aceito entre os provadores.
Abstract: Dietary supplements are indicated when food intake is less than the nutritional requirement. This situation occurs most frequently in patients with infectious and chronic diseases, which increases the body’s energy expenditure, but appetite decreases. This study examined the sensory and nutritional characteristics of seven different brands of complete unbalanced dietary supplements the powdered version, available in several flavors, four adults and three children, with marketing nationwide. Sensory analysis was performed by means of affective tests. We evaluated the data of nutritional content present on product labels for analysis of nutritional information. We observed a large difference between the levels of macro and micronutrients in food supplements and can say that they are not similar to each other. Food supplements indicated for pediatric patients had good index of acceptability and are sweeter and flavorful compared to food supplements indicated for use in adults. Two products were not considered well accepted in all flavors available. The chocolate and strawberry flavors were the best accepted and the banana flavor poorly accepted among tasters.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27933
ISSN: 1679-0367
Aparece nas coleções:PCS - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
caracteristicassensoriaisnutricionais.pdf556,51 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons