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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Mariah Benine Ramos-
dc.creatorSantos, Hevelyse Munise Celestino dos-
dc.creatorOliveira, Ana Flávia de-
dc.date.accessioned2022-04-08T22:50:16Z-
dc.date.available2022-04-08T22:50:16Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationSILVA, Mariah Benine Ramos; SANTOS, Hevelyse Munise Celestino dos; OLIVEIRA, Ana Flávia de. Características sensoriais e nutricionais de suplementos alimentares. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 35, n. 2, p. 31-38, jul./dez. 2014. Disponível em: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/16953. Acesso em: 08 abr. 2022.pt_BR
dc.identifier.issn1679-0367pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27933-
dc.description.abstractDietary supplements are indicated when food intake is less than the nutritional requirement. This situation occurs most frequently in patients with infectious and chronic diseases, which increases the body’s energy expenditure, but appetite decreases. This study examined the sensory and nutritional characteristics of seven different brands of complete unbalanced dietary supplements the powdered version, available in several flavors, four adults and three children, with marketing nationwide. Sensory analysis was performed by means of affective tests. We evaluated the data of nutritional content present on product labels for analysis of nutritional information. We observed a large difference between the levels of macro and micronutrients in food supplements and can say that they are not similar to each other. Food supplements indicated for pediatric patients had good index of acceptability and are sweeter and flavorful compared to food supplements indicated for use in adults. Two products were not considered well accepted in all flavors available. The chocolate and strawberry flavors were the best accepted and the banana flavor poorly accepted among tasters.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.relation.ispartofSemina: Ciências Biológicas e da Saúdept_BR
dc.relation.urihttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/16953pt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectSuplementos dietéticospt_BR
dc.subjectAvaliação sensorialpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectDietary supplementspt_BR
dc.subjectSensory evaluationpt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.titleCaracterísticas sensoriais e nutricionais de suplementos alimentarespt_BR
dc.title.alternativeSensory and nutritional characteristics of dietary supplementspt_BR
dc.typearticlept_BR
dc.description.resumoSuplementos alimentares são indicados quando a ingestão alimentar não supre as necessidades do organismo, situação que ocorre com maior frequência em pacientes com doenças infecciosas e crônicas, cujo gasto energético do organismo aumenta, no entanto o apetite diminui. Este estudo analisou as características sensoriais e nutricionais de sete diferentes marcas de suplementos alimentares completos não balanceados na versão em pó, em seus diversos sabores disponíveis, quatro para adultos e três para crianças, que possuem comercialização em âmbito nacional. A análise sensorial foi realizada por meio de testes afetivos. A análise das informações nutricionais foi realizada confrontando os dados presentes na rotulagem, comparando os produtos entre si. Observou-se grande diferença entre os teores de macro e micronutrientes nos suplementos alimentares estudados, podendo afirmar que os mesmos não são similares entre si. Os suplementos alimentares indicados para a faixa pediátrica apresentaram bom índice de aceitabilidade e são mais doces e saborosos quando comparados aos suplementos alimentares indicados para uso em adultos. Dois produtos não foram considerados bem aceitos em todos os sabores disponíveis. Os sabores chocolate e morango foram os mais bem aceitos e o sabor banana mal aceito entre os provadores.pt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.5433/1679-0367.2014v35n2p31pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.citation.volume35pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
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