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Título: Níveis de suplementação em pastagem de inverno sobressemeada em capim aruana para terminação de novilhos da raça Jersey
Título(s) alternativo(s): Supplementation levels in winter pasture overseeded in aruana grass for finishing Jersey steers
Autor(es): Galvan, João Carlos
Orientador(es): Missio, Regis Luis
Palavras-chave: Bovinos
Bezerros
Pastagens
Bovinos de corte - Carcaças
Nutrição animal
Forragem
Cattle
Calves
Pastures
Beef cattle - Carcasses
Animal nutrition
Forage
Data do documento: 6-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: GALVAN, João Carlos. Níveis de suplementação em pastagem de inverno sobressemeada em capim aruana para terminação de novilhos da raça Jersey. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.
Resumo: A escassez de bezerros é uma realidade no estado do Paraná, sendo a utilização de machos leiteiros uma alternativa para explorar as áreas agrícolas durante o inverno nos sistemas de integração lavoura-pecuária. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de novilhos Jersey com níveis de suplementação em pastagem de inverno. O delineamento foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (8, 11 e 14 g de suplemento kg-1 de peso corporal), utilizando-se três repetições de área. Utilizou-se o sistema de lotação contínua com taxa de lotação variável, mantendo-se o dossel forrageiro em altura média de 19,01 cm. Foram utilizados dois animais teste por piquete. Os animais apresentavam no início do período experimental 13,9 meses de idade e 236,9 kg de peso corporal. A altura do pasto, massa de forragem, taxa de acúmulo diária e oferta de forragem não diferiram (P>0,05) entre tratamentos. A carga animal, lotação animal, ganho médio diário e ganho de peso corporal ha-1 aumentaram (P<0,05) com a elevação do nível de suplementação, sendo possível um incremento de produtividade 256 kg ha-1 na variável ganho de peso corporal ha-1. A idade de abate e o período de pastejo apresentaram tendência estatística de redução com o avanço do nível de suplementação. O peso de abate, o peso de carcaça quente e o rendimento de carcaça não foram alterados pelos níveis de suplementação. A elevação do nível de suplementação de 8 para 14 g kg-1de peso corporal em pastagem de inverno eleva o desempenho produtivo de novilhos da raça Jersey, possibilitando índices produtivos condizentes com sistemas tecnificados de produção em gado de corte.
Abstract: The scarcity of calves is a reality in the state of Paraná, and the use of dairy males is an alternative to explore agricultural areas during the winter in crop-livestock integration systems. The objective was to evaluate the productive performance of Jersey steers with supplementation levels in winter pasture. The design was completely randomized with three treatments (8, 11 and 14 g of supplement/kg of body weight), using three replicates of area. The continuous stocking system with variable stocking rate was used, keeping the forage canopy at an average height of 19.01 cm. Two test animals were used per paddock. At the beginning of the experimental period, the animals were 13.9 months old and 236.9 kg of body weight. Pasture height, forage mass, daily accumulation rate and forage supply did not differ (P>0.05) between treatments. The animal load, animal stocking, average daily gain and body weight gain ha-1 increased (P<0.05) with the increase in the supplementation level, with a possible increase in productivity of 256 kg/ha in the variable body weight gain ha-1. Slaughter age and grazing period showed a statistical tendency of reduction with the advance of the supplementation level. Slaughter weight, hot carcass weight and carcass yield were not altered by supplementation levels. The increase in the level of supplementation from 8 to 14 g kg-1 of body weight in winter pasture increases the productive performance of Jersey steers, enabling production rates consistent with technical production systems in beef cattle.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27830
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