Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27830
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGalvan, João Carlos-
dc.date.accessioned2022-04-05T11:40:54Z-
dc.date.available2022-04-05T11:40:54Z-
dc.date.issued2021-08-06-
dc.identifier.citationGALVAN, João Carlos. Níveis de suplementação em pastagem de inverno sobressemeada em capim aruana para terminação de novilhos da raça Jersey. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27830-
dc.description.abstractThe scarcity of calves is a reality in the state of Paraná, and the use of dairy males is an alternative to explore agricultural areas during the winter in crop-livestock integration systems. The objective was to evaluate the productive performance of Jersey steers with supplementation levels in winter pasture. The design was completely randomized with three treatments (8, 11 and 14 g of supplement/kg of body weight), using three replicates of area. The continuous stocking system with variable stocking rate was used, keeping the forage canopy at an average height of 19.01 cm. Two test animals were used per paddock. At the beginning of the experimental period, the animals were 13.9 months old and 236.9 kg of body weight. Pasture height, forage mass, daily accumulation rate and forage supply did not differ (P>0.05) between treatments. The animal load, animal stocking, average daily gain and body weight gain ha-1 increased (P<0.05) with the increase in the supplementation level, with a possible increase in productivity of 256 kg/ha in the variable body weight gain ha-1. Slaughter age and grazing period showed a statistical tendency of reduction with the advance of the supplementation level. Slaughter weight, hot carcass weight and carcass yield were not altered by supplementation levels. The increase in the level of supplementation from 8 to 14 g kg-1 of body weight in winter pasture increases the productive performance of Jersey steers, enabling production rates consistent with technical production systems in beef cattle.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBovinospt_BR
dc.subjectBezerrospt_BR
dc.subjectPastagenspt_BR
dc.subjectBovinos de corte - Carcaçaspt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectCattlept_BR
dc.subjectCalvespt_BR
dc.subjectPasturespt_BR
dc.subjectBeef cattle - Carcassespt_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.subjectForagept_BR
dc.titleNíveis de suplementação em pastagem de inverno sobressemeada em capim aruana para terminação de novilhos da raça Jerseypt_BR
dc.title.alternativeSupplementation levels in winter pasture overseeded in aruana grass for finishing Jersey steerspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA escassez de bezerros é uma realidade no estado do Paraná, sendo a utilização de machos leiteiros uma alternativa para explorar as áreas agrícolas durante o inverno nos sistemas de integração lavoura-pecuária. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de novilhos Jersey com níveis de suplementação em pastagem de inverno. O delineamento foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (8, 11 e 14 g de suplemento kg-1 de peso corporal), utilizando-se três repetições de área. Utilizou-se o sistema de lotação contínua com taxa de lotação variável, mantendo-se o dossel forrageiro em altura média de 19,01 cm. Foram utilizados dois animais teste por piquete. Os animais apresentavam no início do período experimental 13,9 meses de idade e 236,9 kg de peso corporal. A altura do pasto, massa de forragem, taxa de acúmulo diária e oferta de forragem não diferiram (P>0,05) entre tratamentos. A carga animal, lotação animal, ganho médio diário e ganho de peso corporal ha-1 aumentaram (P<0,05) com a elevação do nível de suplementação, sendo possível um incremento de produtividade 256 kg ha-1 na variável ganho de peso corporal ha-1. A idade de abate e o período de pastejo apresentaram tendência estatística de redução com o avanço do nível de suplementação. O peso de abate, o peso de carcaça quente e o rendimento de carcaça não foram alterados pelos níveis de suplementação. A elevação do nível de suplementação de 8 para 14 g kg-1de peso corporal em pastagem de inverno eleva o desempenho produtivo de novilhos da raça Jersey, possibilitando índices produtivos condizentes com sistemas tecnificados de produção em gado de corte.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Missio, Regis Luis-
dc.contributor.referee1Soares, André Brugnara-
dc.contributor.referee2Elejalde, Denise Adelaide Gomes-
dc.contributor.referee3Missio, Regis Luis-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
suplementacaopastagemaruanajersey.pdf560,86 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.