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Título: Desenvolvimento e aperfeiçoamento de sistema de aquisição de eletroglotografia
Título(s) alternativo(s): Development and improvement of an electroglotography acquisition system
Autor(es): Fonseca, Eduardo André Kosinski
Orientador(es): Bertotti, Fábio Luiz
Palavras-chave: Distúrbio da voz
Vibração - Medição
Microcontroladores
Peso corporal - Avaliação
Voice disorders
Vibration - Measurement
Microcontrollers
Body weight - Rating of
Data do documento: 19-Nov-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FONSECA, Eduardo André Kosinski. Desenvolvimento e aperfeiçoamento de sistema de aquisição de eletroglotografia. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Elétrica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2020.
Resumo: A eletroglotografia (EGG) é um método não invasivo voltado para análise do comportamento vibratório das pregas vocais durante a produção de voz e também pode ser utilizada na avaliação da deglutição de alimentos. O estudo aproveita um sistema de eletroglotografia previamente desenvolvido para a aquisição de sinais de eletroglotografia, avaliando a ocorrência de eventos de mastigação e deglutição. O trabalho também apresenta propostas de melhoria dos circuitos por meio de simulações. Experimentos práticos com o próprio autor foram conduzidos para obter sinais de EGG, permitindo a avaliação desses sinais de adordo com o comportamento ingestivo real observado. Os experimentos realizados mostraram que é possível detectar os eventos de mastigação e deglutição a partir da variação da bioimpedância medida.
Abstract: Electroglotography (EGG) is a non-invasive method used to analyze the vibratory behavior of vocal folds during voice production and can also be used to evaluate food swallowing. The study uses an electroglottography acquisition system, made in a previous work, to perform electroglotography signal acquisition tests to evaluate the occurrence of chewing and swallowing events. The work also presents proposals for improving the circuits through simulations. Practical experiments were carried out on the author of this work, allowing the evaluation of these signs compared with the actual ingestive behavior observed. The experiments showed that it is possible to detect chewing and swallowing events from the bioimpedance variation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27596
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