Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26802
Título: Efeito da ativação por vapor ou dióxido de carbono na porosidade do carvão ativado produzido a partir de briquetes de bagaço de malte e levedura
Título(s) alternativo(s): Effect of activation with steam or carbon dioxide on the porosity of activated carbon produced from malt bagasses and yeast briquettes
Autor(es): Santos, Jeferson Willian dos
Orientador(es): Gonçalves, Gilberto da Cunha
Palavras-chave: Biomassa vegetal
Carbono ativado
Cerveja
Plant biomass
Carbon, Activated
Beer
Data do documento: 14-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: SANTOS, Jeferson Willian dos. Efeito da ativação por vapor ou dióxido de carbono na porosidade do carvão ativado produzido a partir de briquetes de bagaço de malte e levedura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2021.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar influência dos agentes de ativação (CO2 ou vapor de água) na porosidade dos carvões ativados produzido por Nakamura (2014) e Da Silva (2016) a partir de briquetes de bagaço de malte (BMS) e creme de levedura (CL). Na etapa de pirólise dos briquetes, os autores obtiveram rendimentos médios de 23,40 %, 57,08 %, 19,58 % para o biochar, líquidos pirolíticos e gases, respectivamente. A ativação do biochar foi realizada a 850 °C usando CO2 (Nakamura, 2014) ou N2 + vapor de água (Da Silva, 2016) em diferentes tempos de ativação (2, 4 e 6 horas). Os carvões ativados granulados (CAG) foram caracterizados por meio de isotermas de fisissorção de N2 e número de iodo. Para ambos agentes de ativação, o aumento do tempo de ativação propiciou o desenvolvimento da porosidade dos CAG indicado pelo aumento da área superficial especifica, volume de poros e numero de iodo. A ativação com vapor de água produziu um desenvolvimento maior de meso e macroporosidade do que a ativação do CO2, resultando numa distribuição mais ampla do tamanho dos poros. A partir dos resultados obtidos, pode­-se verificar que ambos agentes de ativação podem ser utilizados na produção de CAG gerando adsorventes com diferentes características de poros.
Abstract: The present work aimed to evaluate the influence of activating agents (CO2 or water vapor) on the porosity of activated carbons produced by Nakamura (2014) and Da Silva (2016) from malt bagasse briquettes (BMS) and cream of malt. yeast (CL). In the pyrolysis step of the briquettes, the authors obtained average yields of 23.40%, 57.08%, 19.58% for biochar, pyrolytic liquids and gases, respectively. Biochar activation was performed at 850 °C using CO2 (Nakamura, 2014) or N2 + water vapor (Da Silva, 2016) at different activation times (2, 4 and 6 hours). Granulated activated carbons (GAC) were characterized by means of N2 physisorption isotherms and iodine number. For both activating agents, the increase in activation time provided the development of CAG porosity, indicated by the increase in the specific surface area, pore volume and iodine number. Activation with water vapor produced a greater development of meso and macroporosity than activation with CO2, resulting in a wider distribution of pore size. From the results obtained, it can be seen that both activating agents can be used in the production of CAG, generating adsorbents with different pore characteristics.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26802
Aparece nas coleções:TD - Tecnologia em Processos Químicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ativacaoporosidadecarvaomalte.pdf485,89 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons